Употребление обработанного мяса может вызвать рак толстой кишки

Просмотров: 74

Опубликовано 27.10.2015, 21:32 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Употребление обработанного мяса может вызвать рак толстой кишки, заключают исследователи. Они рекомендуют уменьшить его потребление, и считают, что каждые 50 г переработанного мяса, потребляемые ежедневно (эквивалент двух ломтиков бекона), могут повысить риск колоректального рака на 18%. Эксперты также определили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака поджелудочной и предстательной железы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet Oncology.

рак толстой кишки, обработанное мясо, красное мясо

ВОЗ: употребление обработанного мяса может вызвать рак толстой кишки
(c)pixabay/tookapic

Для достижения своих выводов ученые рассмотрели более 800 исследований по оценке связи между употреблением красного и обработанного мяса и многочисленными видами онкологических заболеваний.

Красное мясо — это любая форма мяса, в том числе говядина, свинина, баранина и мясо козы. Обработанное мясо определяется как любое мясо, которое повышает вкус и дольше хранится. Сюда входят колбаса, бекон, сосиски, фаст-фуды и др.

Многочисленные эпидемиологические исследования доказывают, что высокое потребление обработанного мяса является канцерогенным для человека. Другими словами, оно вызывает рак ободочной и прямой кишки.

Эксперты отмечают, что диета с высоким содержанием обработанного мяса может привести к 34 000 случаям смерти от рака во всем мире ежегодно. А диета с высоким содержанием красного мяса может привести к 50 000 смертей в мире ежегодно.

Комментируя результаты обзора, Курт Страиф (Kurt Straif) говорит: «Для человека риск развития колоректального рака из-за потребления обработанного мяса остается небольшим, но этот риск увеличивается с количеством потребляемого мяса».

В то время как эксперты говорят, что их данные подтверждают рекомендации по снижению потребления красного и обработанного мяса, они отмечают, что есть и некоторая польза от этих продуктов.

Ученые уже сообщали, что колбасные изделия также могут привести к сердечной недостаточности и смерти.

Подробнее в научной статье:

Véronique Bouvard et al. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat // The Lancet Oncology — 2015


Клара Галиева (3802 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.