Когда вы принимаете парацетамол, вы перестаете воспринимать чужую боль

Когда вы принимаете ацетаминофен (парацетамол), чтобы уменьшить боль, вы также изменяете эмпатию к другим людям, предполагают авторы нового исследования. Ученые из Университета штата Огайо (Ohio State University) обнаружили, что когда человек, принимающий ацетаминофен, узнавал о несчастьях других людей, он испытывал меньше сочувствия и сострадания.

парацетамол, эмпатия
(c) Flickr/Jeffery Scism

“Эти данные свидетельствуют, что боль других людей не кажется для вас столь важной, когда вы принимаете ацетаминофен”, – сказал Доминик Мисчковский (Dominik Mischkowski), соавтор исследования. “Ацетаминофен может уменьшить сопереживание, а также может служить в качестве болеутоляющего средства”. 

Эти результаты были опубликованы в журнале Social Cognitiveand Affective Neuroscience.

Парацетамол – главный ингредиент болеутоляющих препаратов. Каждую неделю 23 % американцев (около 52 млн. человек) используют лекарства, содержащие парацетамол. В более раннем исследовании ученые обнаружили, что парацетамол также притупляет такие положительные эмоции, как радость. “Мы не знаем, почему парацетамол оказывает это действие”, – сказал Болдвин Вей (Baldwin Way), ведущий автор исследования.

Исследователи провели два эксперимента, первый с участием 80 студентов колледжа. Половина студентов получала жидкость, содержащую 1000 мг ацетаминофена, в то время как другая половина пила раствор плацебо, который не содержал лекарственного средства. Студенты не знали, к какой группе они относились.

Через один час, когда препарат вступил в силу, участникам дали читать восемь коротких сценариев, в которых кто-то страдал от боли. Например, один сценарий был о человеке, который порезался ножом до кости, а в другом, о человеке, переживающем смерть своего отца.

Участники оценили испытываемую боль человека в сценариях от 1 (никакой боли) до 5 (сильная боль). Они также оценили, насколько главные действующие лица в сценариях испытывали обиду и боль. В целом, участники, принимавшие парацетамол, оценивали боль людей в сценариях менее серьезно, чем те, кто принимал плацебо.

Второй эксперимент включал 114 студентов колледжа. Как и в первом эксперименте, половина участников приняли парацетамол, а другие плацебо. В одной части эксперимента участники слышали двухсекундные шумы, которые варьировались от 75 до 105 децибел. Затем они оценили шум по шкале от 1 (нормальный) до 10 (очень неприятный). Их попросили представить, сколько неприятности этот шум может доставить другим участникам исследования.

Результаты показали, что участники, которые принимали парацетамол, оценили шум как менее неприятный для себя и для других.

“Ацетаминофен уменьшает боль, которую они чувствовали, но он также снижает сочувствие к другим людям, которые испытывают раздражение от шума”, – сказал Мисчковский.

В другой части эксперимента участники встретились и познакомились друг с другом. Каждый участник затем наблюдал в одиночку онлайн-игру, в которой якобы участвовали три человека, с которыми он только что познакомились. В “игре” два участника исключили третьего лица из игры. Участникам было предложено оценить, сколько боли и обиды чувствует тот человек, который был исключен.

Исследователи обнаружили, что люди, которые принимали парацетамол, оценили боль и обиду исключенного студента как не столь серьезную.

“В этом случае участники имели возможность сопереживать страданиям человека”, – сказал Вей. “Тем не менее, те, кто принимал парацетамол, показали снижение эмпатии. Они не были обеспокоены обидой отвергнутого человека”.

Исследователи продолжают изучать, как ацетаминофен может повлиять на эмоции и поведение людей. Они также начинают исследовать еще один обезболивающий препарат – ибупрофен, чтобы увидеть, имеет ли он такие же результаты.

Авторы другого исследования открыли секрет эмпатии.


Подробнее в научной статье:

Mischkowski D., Crocker J., Way B. M. From painkiller to empathy killer: acetaminophen (paracetamol) reduces empathy for pain //Social cognitive and affective neuroscience. – 2016. – С. nsw057

парацетамол, эмпатия
(c) Oxford University Press