Алиментарный маразм: причины, симптомы и лечение

Алиментарный маразм, или алиментарная дистрофия, – это состояние, при котором недостаток питательных веществ в организме вызывает проблемы со здоровьем. Чаще всего это результат плохой диеты, которая не содержит витамины и питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Алиментарный маразм является одной из форм недоедания.

Что такое маразм?

Алиментарный маразм является тяжелой формой белково-энергетической недостаточности, вызванной дефицитом белка и калорий в организме. Без этих жизненно важных питательных веществ основные функции организма перестают правильно работать.

Около 20 миллионов детей в возрасте до 5 лет имеют тяжелые формы недоедания. И взрослые, и дети страдают алиментарным маразмом, но дети младшего возраста в развивающихся странах страдают чаще всего. От 500 тысяч до 2 миллионов детей умирают в результате этого заболевания.

Причины алиментарного маразма

  • Неправильное питание;
  • Инфекции, такие как сифилис или туберкулез;
  • Врожденные заболевания, такие как врожденный порок сердца;
  • Очень плохие санитарно-гигиенические условия, которые вызывают распространение болезни.
  • Алиментарный маразм также называют дистрофией, и она идентифицируется с физической внешностью. Потеря жира и мышечной ткани приводит к тому, что человек выглядит как “кожа и кости”.

Симптомы алиментарного маразма:

  1. Худощавое лицо;
  2. Ребра и плечи хорошо видны через кожу;
  3. Очень дряблая кожа, которая иногда висит складками в верхней части рук, бедер и ягодиц;
  4. Головокружение;
  5. Запавшие глаза;
  6. Диарея;
  7. Раздражительное поведение;
  8. Обезвоживание организма;
  9. Частые инфекции.

Дифференциальная диагностика алиментарного маразма

Алиментарный маразм – это не единственная форма острого недоедания.

Квашиоркор

Квашиоркор – еще одна очень тяжелая форма белково-энергетической недостаточности. Очень серьезные случаи алиментарной дистрофии могут привести к квашиоркору. Основное различие между ними состоит в том, что при квашиоркоре у человека удерживается большое количество жидкости в таких местах, как ноги, руки и лицо. В отличие от алиментарного маразма, больные квашиоркором выглядят как здоровые, или даже полные.

Симптомы квашиоркора:

  • Потеря аппетита;
  • Недостаток энергии;
  • Раздражительность;
  • Цвет волос становится желтым или оранжевым.
  • Дерматозы – это состояние, при котором участки кожи становятся аномально светлыми или темными, появляются кожные язвы, которые начинают течь или кровоточить.

Очень важно, быстро диагностировать квашиоркор и немедленно начать лечение. Это очень опасное для жизни заболевание, которое может быстро привести к смерти.

Маразматический квашиоркор

Маразматический квашиоркор является третьей формой белково-энергетической недостаточности. У них такие же симптомы, как при маразме и квашиоркоре.

Например, больные с маразматическим квашиоркором могут быть очень худыми и иметь признаки дистрофии. У них может быть чрезмерное накопление жидкости в частях тела и сильное обезвоживание. Как и при квашиоркоре, крайне важно при маразматическом квашиоркоре получить немедленную медицинскую помощь.

Кроме этих состояний необходимо не забывать и про нервную анорексию.

Лечение алиментарного маразма

(с) Flickr/Feed My Starving Children (FMSC)
Фото: Flickr/Feed My Starving Children (FMSC)

Алиментарный маразм представляет угрозу для жизни и очень важно быстро диагностировать заболевание. Другие формы недоедания могут выглядеть по-разному, но они столь же опасны, если их не лечить.

Несмотря на то, что тяжелое нарушение питания является редкостью среди детей в развитых странах, важно обратить внимание на симптомы, которые могут свидетельствовать о недоедании. Быстрая потеря веса, инфекции, внезапные изменения в поведении или аппетите могут быть признаками серьезной проблемы.

Следует обратиться к врачу сразу же, если кто-то заметит эти симптомы. Чем дольше алиментарный маразм не лечить, тем меньше шансов на полное выздоровление.

Исследования показывают, что успешное лечение алиментарного маразма зависит от четырех факторов:

  • Возраст пациента – чем моложе пациент, тем больше вероятность смерти;
  • Сколько веса тела пациент потерял;
  • Проведение диетотерапии;
  • Способность пациента сопротивляться инфекции.

Богатая углеводами диета является хорошей формой лечения, но полное восстановление может занять несколько месяцев. Трудность в лечении заключается в том, что пациент нуждается в больших количествах калорий. Тело потеряло свой запас жира, и большая часть тканей голодали, а организм больше не может усваивать нормальное количество пищи.

В результате, приходится кормить пациентов небольшими порциями через трубки в вене и желудок. Эти трубки позволяют быстро доставлять пищу и жидкость.

Необходимо лечить осложнения, связанные с алиментарным маразмом, такие как инфекции и обезвоживание, чтобы помочь пациенту восстановиться.

Профилактика алиментарного маразма

Лучший способ, чтобы предотвратить алиментарный маразм, – это соблюдать сбалансированную диету. Продукты, богатые белком, такие как обезжиренное молоко, рыба, яйца и орехи имеют большое значение для энергии и роста. Овощи и фрукты важны для обеспечения питательными веществами и минералами.

Соблюдение гигиены также играет большую роль в распространении болезни для людей в развивающихся странах. Плохая санитария и гигиена может привести к инфекциям, которые могут привести к истощению. Приготовление пищи на сильном огне, кипячение воды имеет большое значение для предотвращения распространения заболеваний.

Список используемой литературы:

  1. Pearson, Wilfred J. “Marasmus” Postgraduate medical journal 1.9 (1926): 129.
  2. Badaloo, Asha V., et al. “Lipid kinetic differences between children with kwashiorkor and those with marasmus” The American journal of clinical nutrition 83.6 (2006): 1283-1288.
  3. Henry, Fitzroy J., et al. “Gender and age differentials in risk factors for childhood malnutrition in Bangladesh” Annals of epidemiology 3.4 (1993): 382-386.
  4. Sullivan, Jesse, et al. “The quality of the diet in Malawian children with kwashiorkor and marasmus” Maternal & child nutrition 2.2 (2006): 114-122.

Понравилась новость? Читайте нас в Facebook