Инфекцию стрептококка у детей можно предотвратить с помощью сахара грудного молока

Просмотров: 61

Опубликовано 06.09.2016, 11:01 (мск) Клара Галиева в Инфекционные болезни, Новости, Педиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Новое исследование пришло к выводу, определенный сахар, присутствующий в грудном молоке, может защитить детей от угрожающей жизни инфекции стрептококка группы B, которые являются наиболее частой причиной менингита и сепсиса в первую неделю жизни новорожденного. Результаты исследований опубликованы в научном журнале Clinical & Translational Immunology.

грудное молоко,

© Pixabay

Одна из четырех беременных женщин имеет стрептококки в желудочно-кишечном тракте или влагалище. Таким образом, раннее начало инфекции у новорожденных чаще всего происходит в результате передачи бактерий от матери к ребенку во время родов.

Позднее начало стрептококковой инфекции в возрасте от 1 недели до 3-х месяцев также может передаться от матери, но, более вероятно, младенец заразился из других источников.

Теперь исследователи из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) в Соединенном Королевстве обнаружили, что лакто-N-дифукогексаоза I (lacto-N-difucohexaose I) — тип природного сахара, который присутствует в грудном молоке у половины женщин во всем мире, может предотвратить младенцев от инфицирования стрептококком. Этот тип сахаров в грудном молоке, известный как олигосахариды молока, частично появляется под влиянием генетического состава, в первую очередь системы антигена Льюиса.

Исследователи проверили грудное молоко 183 матерей из Гамбии на присутствие данного сахара. Кроме того, матери были проверены на наличие стрептококковой инфекции при рождении, через 6 дней и через 60−89 дней после родов.

Исследователи установили, что у матерей, у которых присутствовал сахар лакто-N-дифукогексаоза I в грудном молоке, был низкий уровень стрептококков в кишечнике.

При анализе грудного молока, содержащего ллакто-N-дифукогексаоза I, против бактерий стрептококка группы В, исследователи обнаружили, что оно было эффективным средством уничтожения бактерий.

Результаты показывают, природный сахар в грудном молоке, в частности, лакто-N-дифукогексаоза I может предотвратить инфекции у детей раннего возраста путем повышения присутствия полезных кишечных бактерий.

«Все больше исследований указывают, что сахара в грудном молоке могут защитить от инфекций ротавируса и группы стрептококка у новорожденных, а также повышают у ребенка количество „дружественных“ бактерий кишечника», — говорит доктор Николас Андреас (Nicholas Andreas).

Авторы другого исследования показали, как грудное молоко защищает от тяжелых кишечных заболеваний у недоношенных детей.

Подробнее в научной статье:

Andreas, Nicholas J., et al. «Role of human milk oligosaccharides in Group B Streptococcus colonisation.» Clinical & Translational Immunology 5.8 (2016): e99.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook


Клара Галиева (3856 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.