Пасту можно употреблять при средиземноморской диете

Просмотров: 34

Опубликовано 08.07.2016, 19:19 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Средиземноморская диета сейчас находится на пике популярности, так как она уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает «плохой» холестерин. А макаронные изделия часто отвергаются из-за того, что они якобы способствуют увеличению веса. Новое исследование показывает, что это не так.

Чудеса средиземноморской диеты не останавливаются только на сердце. Другие исследования показали, что диета может защитить головной мозг от старения. Существуют также доказательства того, что она может предотвратить рак молочной железы.

Средиземноморская диета,

© Википедия

Каковы ключевые аспекты средиземноморской диеты

Это употребление в пищу преимущественно растительных продуктов. Употребление оливкового или рапсового масла. Вкус пищи улучшают травами, а не солью. Красное мясо употребляют только несколько раз в месяц, а птицу или рыбу два раза в неделю. Красное вино пьют в умеренных количествах (по желанию).

Ингредиентом, который удаляется из этой диеты, является паста. Макаронные изделия ранее были отклонены из диеты, так как они содержали углеводы. Одна порция спагетти имеет около 220 калорий. В общем, любой, кто пытается снизить вес, уменьшает потребление макаронных изделий. Тем не менее, исследование, опубликованное в научном журнале Nutrition and Diabetes, обнаружило прямо противоположное.

Исследователи из Италии изучили связь между потреблением макаронных изделий и весовыми параметрами участников. Исследование началось более 10 лет назад и включало в себя граждан, проживающих в регионе Молизе, Италия. Его цель состояла в том, чтобы исследовать влияние генетических и экологических факторов на здоровье человека, особенно в отношении рака, сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний.

Ученые собрали информацию о предпочтениях в еде, как они влияют на здоровье, а также на причины выбора продуктов питания. В целом, в исследовании участвовали 9 319 человек.

«На основе анализа антропометрических данных участников и их привычек в еде, мы видим, что потребление макарон не связано с увеличением массы тела. Наши данные показывают, что макаронные изделия способствуют здоровой массе тела и влияют на лучшее соотношение талии и бедер «, — говорит автор исследования Джордж Поунис (George Pounis).

Для любителей макарон — это хорошая новость. Тем не менее, как и с любым компонентом диеты, умеренность является ключом к успеху.


Подробнее в научной статье:

Pounis G Castelnuovo A Costanzo S Persichillo M Bonaccio M et. al. Association of pasta consumption with body mass index and waist-to-hip ratio: results from Moli-sani and INHES studies // Nutrition & Diabetes — 2016 — vol: 6 (7) pp: e218


Клара Галиева (3802 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.