Ученые: мясо, как и сахар, может способствовать ожирению

Просмотров: 59

Опубликовано 04.08.2016, 18:24 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи из Университета Аделаиды (University of Adelaide) в Австралии обнаружили, что белок в мясе способствует ожирению в той же степени, как сахар. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMC Nutrition.

мясо

© Pixabay/Cobanams

В настоящее время 1,9 миллиарда человек во всем мире имеют избыточный вес, и более 600 миллионов страдают ожирением. По данным Всемирной организации здравоохранения, причиной ожирения является энергетический дисбаланс между потребляемыми и потраченными калориями. Уменьшить ожирение может ограничение потребления жиров и сахара.

Профессор Мачей Хеннеберг (Maciej Henneberg) говорит: «Мы знаем, что при ожирении следует ограничивать сахар и некоторые жиры в своем рационе, но наше исследование показало, что белок, содержащийся в мясе, также способствует ожирению».

Мясо является ценным источником белка, витаминов и минералов, но диетические рекомендации часто направлены на сокращение потребления красного и обработанного мяса с высоким содержанием насыщенных жиров, так как оно способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

«Наши результаты могут быть спорными, поскольку они предполагают, что мясо способствует ожирению в той же степени, что и сахар», — говорит профессор Хеннеберг.

Ученые из Университета Аделаиды изучили взаимосвязь между уровнями потребления мяса и ожирением в 170 странах мира. При анализе распространенности ожирения ученые обнаружили, что, как и сахар, мясо, тоже вызывает ожирение. После корректировки таких данных как потребление калорий, уровни урбанизации и физической активности, которые являются основными факторами, способствующими ожирению, исследователи установили, что потребление сахара и мяса способствует ожирению.

Белок, содержащийся в мясе, переваривается медленнее, чем жиры и углеводы, что делает энергию, которую мы получаем от белка, профицитом, который преобразуется и хранится в виде жира в человеческом теле.

Профессор Хеннеберг считает, что очень важно показать, что мясной белок приводит к ожирению. «Чтобы уменьшить ожирение, следует употреблять меньше мяса и сахара», — заключает он.

Авторы другого исследования заявили, что потребление красного мяса связано с почечной недостаточностью.

Подробнее в научной статье:

You W., Henneberg M. Meat consumption providing a surplus energy in modern diet contributes to obesity prevalence: an ecological analysis //BMC Nutrition. — 2016. — Т. 2. — №. 1. — С. 1.


Клара Галиева (3803 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.