Омега-3 жирные кислоты сокращают длительность пребывания пациентов в стационаре

Просмотров: 52

Опубликовано 27.06.2016, 18:18 (мск) Руслан Хусаинов в Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования обнаружили, что пациенты из кардиохирургического отделения, получавшие омега-3 жирные кислоты, находились на стационарном лечении в среднем на 2,4 суток меньше, по сравнению с больными, получавшими плацебо. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Clinical Nutrition.

Омега-3

© istock.com

Из материала исследования известно, что учеными были проанализированы 11 рандомизированных клинических исследований (РКИ), в которых обследовано 1038 пациентов.

«Омега-3 известны своим полезным действием при сердечно-сосудистых заболеваниях, они снижают у пациентов риск аритмий и смертность у пациентов, недавно перенесших инфаркт миокарда или сердечную недостаточность», — говорит соавтор исследования Паскаль Ланглуа (Pascal Langlois) из Шербрукского университета (Université de Sherbrooke). «Кроме того, омега-3 жирные кислоты обладают сильным противовоспалительным свойством и модулируют иммунную систему».

Ученые считают, что снижение продолжительности пребывания в стационаре связано с тем, что омега-3 уменьшают послеоперационные фибрилляции предсердий. Точный механизм этого на сегодняшний день не известен, но большинство ученых считают, что омега-3 обладают противовоспалительным и антиаритмическим свойством.

Авторы другого исследования утверждают, что омега-3 снижают детскую агрессию.


Подробнее в научной статье:

Langlois P. L., Hardy G., Manzanares W. Omega-3 polyunsaturated fatty acids in cardiac surgery patients: An updated systematic review and meta-analysis //Clinical Nutrition. — 2016.


Руслан Хусаинов (2108 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.