Здоровая вегетарианская диета уменьшает риск развития диабета 2 типа

Новое исследование, опубликованное в научном журнале PLoS Medicine, показывает, что диета с низким содержанием продуктов животного происхождения и высоким содержанием растительных продуктов существенно снижает риск развития диабета 2 типа. Предыдущие исследования уже обнаружили, что вегетарианская диета снижает риск развития рака простаты и диабета.

диабет, вегетарианская диета, PLoS Medicine
(с) www.vegan-magazine.com

Авторы нового исследования еще раз рассмотрели влияние вегетарианской диеты на диабет. Ученые приняли во внимание, содержала ли вегетарианская диета питательные продукты на растительной основе, такие как цельное зерно, свежие фрукты и овощи, и противопоставляли ей менее здоровую вегетарианскую диету, которая включала очищенное зерно, картофель и подслащенные напитки.

В целом, в исследовании использовались данные 20 000 человек из Соединенных Штатов в течение 20 лет. Участники заполняли анкеты об используемых диетах, диагнозах и образе жизни.

Чтобы оценить рацион каждого человека, ученые использовали индекс растительной диеты: продукты животного происхождения получали низкие оценки, в то время как растительные продукты получали высокие баллы.

Ученые обнаружили, что диета с низким содержанием продуктов животного происхождения, но с высоким содержанием растительных продуктов снижает риск развития диабета 2-го типа на 20%.

Диета на основе здоровых растительных продуктов на 34% снижала риск развития сахарного диабета 2 типа. Это означает, что воздержание от продуктов животного происхождения не является достаточным, чтобы предотвратить сахарный диабет 2 типа; важно, какие здоровые продукты питания на растительной основе включены в рацион.

“Переход на здоровые растительные продукты, такие как овощи, фрукты, цельное зерно, бобовые, орехи и семена, и уменьшение пищевых продуктов животного происхождения, особенно красного и обработанного мяса, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа”, – говорит автор исследования Фрэнк Ху (Frank Hu).

Диета с высоким содержанием пищевых продуктов растительного происхождения уменьшает риск развития диабет 2-го типа, благодаря высоким уровням антиоксидантов, клетчатки, микроэлементов – таких как магний и ненасыщенные жирные кислоты. Низкие уровни насыщенных жиров в пищевых продуктах растительного происхождения также могут играть определенную роль. Кроме того, вегетарианская диета оказывает положительное влияние на микробиом кишечника, который также может уменьшить риск сахарного диабета 2 типа.

Авторы другого исследования утверждают, что вегетарианская диета понижает артериальное давление.


Подробнее в научной статье:

Satija A. et al. Plant-Based Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes in US Men and Women: Results from Three Prospective Cohort Studies //PLoS Med. – 2016. – Т. 13. – №. 6. – С. e1002039.

диабет, вегетарианская диета, PLoS Medicine
(с) PLOS Medicine