У мужчин можно уменьшить риск развития колоректального рака

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Genetics in Medicine, у мужчин, генетически предрасположенных к колоректальному  раку, риск развития данного заболевания уменьшается, если они ведут здоровый образ жизни.

мужчина, колоректальный рак
(с) Agein

Например, у мужчины 50 лет, имеющего высокий генетический риск развития колоректального рака, на 29% повышен риск развития заболевания в течение ближайших 25 лет. Но если он будет вести здоровый образ жизни, этот риск может снизиться до 13%.

Ученые использовали математические модели, которые включали 37 различных факторов развития рака, чтобы рассчитать, какая вероятность того, что у человека будет диагностирован колоректальный рак в течение 25 лет.

Эти факторы включают унаследованные генетические дефекты, которые увеличивают риск развития данного заболевания, а также факторы образа жизни, такие как потребление алкоголя, красного мяса, привычка к курению, уменьшение физической активности, использование аспирина и воспалительное заболевание кишечника.

Ученые подсчитали, что 610 случаев колоректального можно предотвратить в течение следующих 25 лет в Великобритании, если 10000 мужчин с высоким риском будут соблюдать здоровый образ жизни. У мужчин в низкой группе риска можно было бы предотвратить 70 случаев колоректального рака.

Ричард Хоулстон (Richard Houlston), профессор молекулярной и популяционной генетики в Институте исследований рака (Institute of Cancer Research) в Лондоне сказал: “Колоректальный рак является одним из самых больших убийц. Наше понимание генетических факторов и образа жизни дает нам возможность оценить будущий риск. Если мы сможем идентифицировать людей, у которых высокий риск, мы сможем оказать им помощь, чтобы предотвратить заболевание”.

Джессика Кирби (Jessica Kirby) говорит: “Мы знаем, что поддержание здорового образа жизни снижает риск развития колоректального рака. Более половины случаев данного рака можно предотвратить в основном за счет изменения образа жизни. Для этого необходимо бросить курить, поддерживать здоровый вес, меньше употреблять алкоголь, увеличить физическую активность и соблюдать диету с низким содержанием красного и обработанного мяса и высоким содержанием клетчатки”.

Авторы другого исследования заявили, что потребление омега-3 жирных кислот снижает риск смерти от колоректального рака.

Подробнее в научной статье:

Frampton, Matthew, and Richard S. Houlston. “Modeling the prevention of colorectal cancer from the combined impact of host and behavioral risk factors” Genetics in Medicine (2016).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook