У пациентов с шизофренией нарушена способность к подражанию

шизофрения
У пациентов с шизофренией нарушена способность к подражанию
© Flickr : CHRISTIAAN TONNIS

Результаты эксперимента, проведенные группой нейробиологов из университета Вандербильта, укрепили теорию о нарушении способности к подражанию у больных шизофренией. Она лежит в основе трудности к социальным взаимодействиям, которые характеризуют таких больных. В статье, опубликованной в «American Journal of Psychiatry», исследователи сообщают, что пациенты с шизофренией должны были подражать простым движениям рук.

“Существует факт, что пациенты с шизофренией имеют аномальную активность мозга, когда они имитируют простые жесты руками. Это важно, потому что подражание – основной строительный блок социальных способностей”, – утверждает автор Katharine Thakkar. 

“Способность подражать присутствует уже в самом начале жизни и имеет решающее значение для того, чтобы научиться ориентироваться в социальном мире. Согласно существующей теории, скрытая имитация является наиболее важным способом, для того чтобы мы смогли понимать намерения и чувства других людей”.

Шизофрения является одним из 10 ведущих причин инвалидности в развитых странах мира. Экономическое исследование, опубликованное в 2005 году, показало, что общая стоимость лечения шизофрении в США в 2002 году составила $ 62,7 млрд. Одним из основных барьеров на пути восстановления для многих людей с шизофренией являются их трудности к социальным взаимодействиям. Это затрудняет для них отношения с другими людьми. Социальные ограничения проявляются различными способами, начиная от паранойи, что другие люди намерены повредить им и существенно повлиять на качество их жизни.

“Люди с шизофренией часто имеют серьезные социальные проблемы, понять их происхождение, как и нейробиологическое поведение является очень важным”, – утверждает Philip D. Harvey, профессор психиатрии университета Майами.

Новое исследование первым использовало функциональную магнитно-резонансную томографию, которая отображает уровень активности мозга путем измерения изменений в кровотоке для изучения деятельности головного мозга пациентов с шизофренией в то время как он имитировал движения. Эксперимент был проведен на 16 больных шизофренией и 16 здоровых участниках. Они смотрели на дисплей компьютера и им были предложены три различные инструкции: нажмите кнопку, нажать кнопку под знаком ‘X;’ или просто наблюдать. В результате экспериментаторы могли смотреть на активации мозга, связанные с имитацией (нажатие кнопки во время просмотра видео) и не подражательные действия (нажатие кнопки во время просмотра движущихся ‘X’).

Исследователи обнаружили, что во время имитации у пациентов было меньше активации, чем у здоровых лиц в областях головного мозга, участвующих в выявлении биологического движения. В то же время у больных шизофренией было больше активации, чем у здоровых участников в этих же регионах, когда они не подражали. Мозг, вовлеченный в процесс обработки социальной информации, точно отлажен у здоровых людей, но диссонирует у людей с шизофренией.

Поскольку это расстройство – неправильно настроенные участки мозга, то нет надежды на попытки найти лекарство для лечения шизофрении. 

“Ни одна таблетка не сможет сделать эту работу”, – говорят исследователи.

Вместо этого, нейробиологи видят большие перспективы в развитии методики обучения.

При шизофрении страдают основные когнитивные навыки такие, как имитация: “Мы должны быть инновационными и использовать пластичность мозга, разрабатывать новые технологии, которые смогут настроить их мозг”.

Подробнее в научной статье:

Thakkar, Katharine N.; Peterman, Joel S.; Park, Sohee Altered Brain Activation During Action Imitation and Observation in Schizophrenia: A Translational Approach to Investigating Social Dysfunction in Schizophrenia – American Journal of Psychiatry

©Medical Insider