Ученые выяснили пользу темного шоколада

Просмотров: 1004

Опубликовано 19.03.2014, 20:06 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
шоколад

Ученые выяснили пользу темного шоколада © Maria Moore, Mfamara Goita, Dr. John W. Finley / Department of Nutrition and Food Science Louisiana State University

На протяжении веков люди превозносили пользу горького шоколада, но причина остается тайной до сих пор.

«Мы обнаружили, что существует два вида микробов в кишечнике, хорошие и плохие», — пояснила Maria Moore, одна из исследователей.

«Хорошие микробы, такие как Bifidobacterium и молочнокислые бактерии являются полезными», сказала она. «Когда вы едите горький шоколад, они растут, и начинается брожение, при котором производятся соединения, являющиеся противовоспалительным средством».

Другие бактерии в кишечнике связаны с воспалением и могут вызвать газы, вздутие живота, понос и запор. К ним относятся Clostridia и некоторые кишечные палочки.

«Когда эти соединения усваиваются организмом, они уменьшают воспаление сердечно-сосудистой ткани и понижают риск инсульта», — считает John Finley, руководитель исследования.

Он сказал, что это исследование показывает влияние горького шоколада на различные типы бактерий в желудке. Исследователи из Университета штата Луизиана испытали три порошка какао с использованием модельного пищеварительного тракта, состоящего из ряда модифицированных пробирок, для имитации нормальное пищеварения. Затем они подвергали не перевариваемые материалы анаэробной ферментации с использованием фекальных бактерий человека.

Они пояснили, что какао-порошок, ингредиент шоколада, содержит несколько полифенольных или антиоксидантных соединений, таких как катехин и эпи катехин и небольшое количество пищевых волокон. Оба компонента плохо перевариваются и усваиваются, но когда они достигают толстой кишки, микробы это берут на себя.

«В нашем исследовании мы обнаружили, что волокна ферментируются и большие полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких молекул, которые легко впитываются. Эти небольшие полимеры обладают противовоспалительной активностью», — утверждают исследователи.

John Finley также отметил, что объединение волокон какао с пребиотиками, скорее всего, улучшает общее состояние здоровья человека и поможет преобразовать полифенолы желудка в противовоспалительные соединения.

Он сказал, что люди могут испытывать больше пользы для здоровья, если горький шоколад будут сочетать с твердыми фруктами, такими как гранаты.

Подробнее в научной статье:

Moore M., Goita M., Finley J. Impact of the Microbiome on Cocoa Polyphenolic Compounds //247th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society, Dallas, TX. — 2014.

(c)Medical Insider


Клара Галиева (3859 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.