Ешьте больше фруктов и овощей — это сократит риск инсульта

Просмотров: 2031

Опубликовано 11.05.2014, 23:23 (мск) Клара Галиева в Диетология, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Исследователи провели метаанализ 20 исследований, опубликованных за последние 19 лет, чтобы оценить эффект потребления фруктов и овощей для предотвращения инсульта. В исследованиях участвовали 760 629 мужчин и женщин, которые имели 16 981 случаев инсульта.

Риск инсульта снижается на 32% при употреблении 200 граммов фруктов ежедневно, и на 11% при употреблении 200 граммов овощей.

«Улучшение питания и образа жизни имеет решающее значение для снижения риска инфаркта и инсульта», — сказал Yan Qu, доктор медицинских наук, старший автор исследования из Китая. «Диета, богатая фруктами и овощами, настоятельно рекомендуется, поскольку она обеспечивает микроэлементами, макроэлементами и волокнами».

Макроэлементы (углеводы, белки и жиры) обеспечивают калории или энергию. Наш организм нуждается в небольших количествах микроэлементов, таких как витамины и минералы.

Исследователь привел исследования, посвященные тому, что высокое потребление фруктов и овощей может снизить кровяное давление и улучшить функцию микрососудов. Это оказывает благоприятное воздействие на индекс массы тела, окружность талии, уровень холестерина, воспаления и окислительный стресс.

Ученые скорректировали результаты исследования таких факторов, как курение, алкоголь, кровяное давление, уровень холестерина, физическая активность, индекс массы тела. Они отметили, что низкий уровень потребления фруктов и овощей преобладает во всем мире, и особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

В Китае инсульт является ведущей причиной смерти, только в 2010 году от него умерло 1,7 млн. человек. В Соединенных Штатах инсульт стоит на 4 месте по причине смерти и одной из основных причин инвалидности.

Диета, богатая разнообразием овощей и фруктов способствует получению важных питательных веществ, которые большинство людей не получают в достаточном количестве, в том числе витаминов, минералов и пищевых волокон.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Hu, Dan; Huang, Junqian; Wang, Yuchun; Zhang, Dongfeng; Qu, Yan Fruits and Vegetables Consumption and Risk of Stroke: A Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies // Stroke -2014- p. STROKEAHA. -114.4 836


Клара Галиева (3803 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.