Ежедневное употребление фасоли, гороха, нута или чечевицы может снизить уровень холестерина

фасоль
Ежедневное употребление фасоли, гороха, нут или чечевицы может снизить уровень холестерина
© Flickr / chapstickaddict

Большинство людей в Северной Америке употребляют фасоль, горох, чечевицу, которые снижают холестерин, говорят исследователи.

Доктор Sievenpiper считает, что употребление в пищу этих продуктов каждый день может снизить уровень холестерина на пять процентов. Это привело бы к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах.

Одна порция этих продуктов составляет 130 граммов или ¾ стакана, но североамериканцы в среднем едят на половину меньше. Кроме того, фасоль, горох и чечевица имеют низкий гликемический индекс.

«У нас есть много продуктов в рационе, которые полезны для сердечно-сосудистой системы», – сказал Sievenpiper. «Их часто употребляют во многих традиционных кухнях, в том числе Средиземноморья и Южной Азии, кроме того они недороги. Поскольку многие продукты выращивают в Северной Америке, это также дает возможность поддержать наших фермеров».

В исследовании доктора Sievenpiper участвовало 1037 человек. Мужчины имели большее снижение холестерина ЛПНП по сравнению с женщинами, возможно, потому, что поддерживали более здоровую диету. Некоторые участники исследования до эксперимента сообщили о расстройстве желудка, таком как вздутие, газы, понос или запор, эти симптомы прошли в течение исследования.

Подробнее в научной статье: 

Ha, Vanessa; Sievenpiper, John L.; de Souza, Russell J.; Jayalath, Viranda H.; Mirrahimi, Arash et al. Effect of dietary pulse intake on established therapeutic lipid targets for cardiovascular risk reduction: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Can. Med. Assoc. J. – 2014 – p. cmaj.131727

©Medical Insider