Колбасные изделия могут привести к сердечной недостаточности и смерти

Обработанное мясо сохраняется путем копчения, соления или добавления консервантов. Примеры включают мясное ассорти (ветчина, салями), колбасу, бекон и хот-доги.

«Обработанное красное мясо обычно содержит натрий, нитраты, фосфаты и другие пищевые добавки. Копчености и мясо на гриле также содержат полициклические ароматические углеводороды, которые могут привести к заболеваниям сердца», – считает Alicja Wolk, старший автор исследования и профессор из Каролинского института в Стокгольме, Швеция. «Необработанное мясо свободно от пищевых добавок и обычно имеет меньшее количество натрия».

Исследование, которое изучало влияние обработанного красного мяса, включало 37 035 мужчин 45-79 лет без сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца или рака. Участники заполняли вопросник о приеме пищи и других факторах образа жизни.

После почти 12 лет наблюдения исследователи обнаружили: сердечная недостаточность была диагностирована у 2891 мужчин, и 266 умерли от сердечной недостаточности.

Мужчины, которые употребляли обработанное красное мясо (75 грамм в день или больше), имели на 28% более высокий риск сердечной недостаточности по сравнению с мужчинами, которые употребляли его в меру (25 г в день или меньше). Каждые 50 грамм (1-2 ломтика ветчины) ежедневного потребления переработанного мяса увеличивали риск сердечной заболеваемости на 8%, а риск смерти от сердечной недостаточности – на 38 %. Риск сердечной недостаточности или смерти среди тех, кто употреблял  необработанное красное мясо, не увеличивался.

«Чтобы снизить риск сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний, мы предлагаем избегать обработанного красного мяса в своем рационе, ограничивая количество порций в неделю», – считает Joanna Kaluza, ведущий автор исследования и доцент кафедры питания человека Варшавского университета естественных наук в Польше. «Вместо этого, полезна диета, богатая фруктами, овощами, продуктами из цельного зерна, орехами, также мы рекомендуем увеличить  порции рыбы в рационе».

Исследователи заявили, что ожидают найти похожие взаимосвязи в текущем исследовании, проведенном с женщинами. Почти 6 миллионов американцев имеют сердечную недостаточность и около 50 % умирают в течение пяти лет после постановки диагноза. Затраты на здравоохранение и потери производительности из-за сердечной недостаточности по оценкам составляют $ 34 млрд. каждый год, говорят исследователи.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Kaluza, Joanna; Akesson, Agneta; Wolk, Alicja Processed and Unprocessed Red Meat Consumption and Risk of Heart Failure: A Prospective Study of Men // Circ Heart Fail – 2014 – p. CIRCHEARTFAILURE.113.000921