Ожирение генетически взаимосвязано с перевариванием углеводов

Просмотров: 650

Опубликовано 31.03.2014, 21:44 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
ожирение

Ожирение генетически взаимосвязано с перевариванием углеводов. Фото с сайта: Flickr

Новое исследование показывает, что ожирение может быть генетически связано с тем, как наш организм переваривает углеводы.

Опубликованное сегодня в журнале Nature Genetics исследование доказало взаимосвязь между массой тела и геном под названием AMY1, который отвечает за фермент, присутствующий в нашей слюне, известный как амилаза слюны. Этот фермент является первым, с которым сталкивается пища, когда попадает в рот.

Люди, как правило, имеют две копии каждого гена, но в некоторых ДНК может быть изменение числа копий. Количество копий AMY1 может сильно варьироваться у людей, и считается, что число копий гена амилазы слюны развивались в ответ на сдвиг в сторону диеты, содержащей больше крахмала с доисторических времен.

Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне в сотрудничестве с другими международными учреждениями рассмотрели количество копий гена AMY1, присутствующих в ДНК у тысячи людей из Великобритании, Франции, Швеции и Сингапура. Они обнаружили, что люди, которые имели низкое количество копий гена амилазы слюны, были подвержены большему риску ожирения.

Профессор Froguel, один из ведущих авторов исследования, сказал: «Я думаю, что это важное открытие, поскольку оно предполагает, как мы перевариваем крахмал, и как конечные продукты от переваривания сложных углеводов ведут себя в кишечнике, от этого зависит фактор риска ожирения. Будущие исследования направлены, чтобы понять, действительно ли изменения переваривания крахмалистых продуктов питания может помочь в похудении. Мы также хотим узнать, существует ли связь между генетической вариацией и метаболическими расстройствами, такими, как диабет».

Первым шагом исследования было проведение анализа генетических данных у 481 участников, набранных на основе родственных пар, где одни страдали ожирением, а другие нет. Они исследовали взаимосвязь между количеством гена AMY1, которые повторялись в хромосоме и риском ожирения.

Подробнее в научной статье:

Falchi, Mario; El-Sayed Moustafa, Julia Sarah; Takousis, Petros; Pesce, Francesco; Bonnefond, Amelie et al. Low copy number of the salivary amylase gene predisposes to obesity // Nature Publishing Group, a division of Macmillan Publishers Limited (2014).

(c)Medical Insider


Клара Галиева (3803 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.