Потребление гемового железа увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Просмотров: 358

Опубликовано 28.04.2014, 10:25 (мск) Александр Наумов в Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Исследователи утверждают, что потребление гемового железа повышает риск развития ишемической болезни сердца на 57%, в то время как при использовании негемового железа такие осложнения не отмечались.

Исследование было опубликовано в интернет журнале Nutrition.

Автор исследования Jacob Hunnicutt провел метаанализ 21 ранее опубликованных исследований, в которых было включено 292 454 участников на протяжении 10 лет.

Данное исследование является уникальным в своем роде, поскольку оно впервые анализирует общее потребление железа, а также потребление гемового железа и негемового железа в плане развития риска развития ишемической болезни сердца.

«Связь гемового железа с риском развития ишемической болезни сердца обусловлено его высокой биологической доступностью в качестве основного источника железа. Гемовое железо всасывается с гораздо большей скоростью по сравнению с негемовым железом (37% против 5%). Гемовое железо увеличивает процесс окисления липопротеидов низкой плотности, которые являются основным фактором развития ишемической болезни сердца», — утверждают ученые.

Подробнее в научной статье:

Hunnicutt, Jacob; He, Ka; Xun, Pengcheng Dietary Iron Intake and Body Iron Stores Are Associated with Risk of Coronary Heart Disease in a Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies // J. Nutr — 2014 — vol. 144 (3) — p. 359−366

(c)Medical Insider


Александр Наумов (615 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.