Средиземноморская диета поможет в борьбе с артериальной гипертензией

Просмотров: 886

Опубликовано 21.05.2014, 15:19 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Средиземноморская диета сочетает в себе продукты, богатые ненасыщенными жирами (оливковое масло, орехи, авокадо) и овощами (шпинат, сельдерей, морковь), содержащими нитриты и нитраты.

Когда эти две группы продуктов объединяются, реакция ненасыщенных жирных кислот с соединениями азота в овощах приводит к образованию нитро жирных кислот.

В исследовании, проведённом в Британском Королевском колледже, ученые в эксперименте на мышах изучили механизм, с помощью которого средиземноморская диета способствует снижению артериального давления. Этот механизм основан на реакции нитро жирных кислот с ферментом, известным как растворимый эпоксид гидролазы, участвующий в регуляции артериального давления.

Оказалось, что воздействие нитро жирных кислот способствовало снижению артериального давления у животных, находящихся на средиземноморской диете.

Ученые пришли к выводу, что гипотензивный эффект средиземноморской диеты осуществляется за счет действия образуемых нитро жирных кислот, ингибирующих фермент эпоксид гидролазы.

«Результаты нашего исследования помогают объяснить, каким образом средиземноморская диета с добавлением оливкового масла или орехов может снизить частоту заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорит профессор Philip Eton из Лондона.

Подробнее в научной статье:

Charles, Rebecca L.; Rudyk, Olena; Prysyazhna, Oleksandra; Kamynina, Alisa; Yang, Jun et al. Protection from hypertension in mice by the Mediterranean diet is mediated by nitro fatty acid inhibition of soluble epoxide hydrolase // PNAS — p. 1 402 965 111


Клара Галиева (3851 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.