Ученые научились производить сахарозаменитель эритрит из соломы и грибов

Просмотров: 1879

Опубликовано 26.06.2014, 13:49 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Эритрит имеет много преимуществ: он не делает вас толстым, не вызывает кариес, не имеет никакого влияния на уровень сахара в крови и в отличие от других подслащивающих веществ не оказывает слабительное действие. В Азии он уже широко используется, и становится все более распространенным в других частях мира. До сих пор эритрит производится с помощью специальных видов дрожжей высококонцентрированной патоки. В настоящее время для получения подсластителя используют обычную солому с помощью пресс-формы гриба. Эксперимент имел большой успех, и теперь процедура будет оптимизирована для промышленности.

Солома часто считается бесполезным продуктом, но она может быть ценным ресурсом. Некоторые из ее химических компонентов могут быть превращены в ценные продукты. Ферменты из соломы могут быть получены с помощью пресс-формы гриба Trichoderma reesei. Этот вид плесени играет ведущую роль в новом производстве, разработанном Венским Технологическим Университетом.

Два преимущества были достигнуты с помощью генетической модификации грибка: процесс получения ферментов плесени культур и их химическая очистка раньше был громоздким — теперь улучшенный штамм может быть непосредственно применен к соломе. Во-вторых, в настоящее время эритритол производят непосредственно из соломы. Промежуточный этап производства патоки уже не нужен и дрожжи можно не использовать.

«Мы знали, что плесневый грибок Trichoderma reesei в принципе способен производить эритрит, но, как правило, только в малых количествах», — считает Robert Mach. «По его генетической модификации его нам удалось стимулировать производство фермента, который позволяет наладить крупномасштабное производство подсластителя».

Эритрит на 70 — 80% слаще сахара. Сегодня 23 000 тонн эритрита производятся каждый год. Это количество может значительно увеличиться, если тенденция перехода на эритрит распространится из Азии в Европу и США. Ученые из Венского Технологического Университета уже запатентовали новый производственный процесс, совместно с компанией Анникки.

«Мы доказали, что новый метод производства работает», — утверждает Robert Mach. «Теперь мы хотим улучшить его вместе с нашими партнерами по отрасли, так что он может быть использован для крупномасштабного производства».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Jovanović, Birgit; Mach, Robert L; Mach-Aigner, Astrid R Erythritol production on wheat straw using Trichoderma reesei // AMB Express — vol. 4 (1) — p. 34


Клара Галиева (3802 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.