Учёные разрабатывают диету, предотвращающую инсульт, после оперативных вмешательств

Просмотров: 1385

Опубликовано 04.05.2014, 19:32 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Ишемическое повреждение головного мозга, развившиеся как осложнение после оперативных вмешательств на сердце и в головном мозге, приводит к более чем 100 000 смертям в год в Европе и Соединенных Штатах.

Исследователи из университета Хельсинки обнаружили, что употребление воды натощак или белковая диета перед развитием инсульта может уменьшить количество поврежденных клеток мозга у крыс почти на 40%.

Ученые отмечают, что в некоторых случаях повреждений головного мозга после хирургических операций может развиться «немой» инсульт. «Немые» инсульты часто остаются не выявленными и в дальнейшем приводят к нарушениям способностей головного мозга к обработке информации (когнитивные нарушения).

«Минимизация повреждения мозга после хирургических вмешательств, является основной целью данного исследования. В данное время мы планируем проверить новые типы диет в группе больных с хирургическими вмешательствами», — утверждают исследователи.

«Несмотря широкое применение нейропротективных препаратов, они оказались малоэффективными для предотвращения повреждений головного мозга от кислородного голодания во время хирургических вмешательств. Новая альтернативная терапия в виде диетических ограничений в сочетании с хирургическими вмешательствами помогут предотвратить развитие инсульта», — говорит один из авторов работы Kaisa Hartikainen из университета Tampere.

ИСТОЧНИК ЛИТЕРАТУРЫ:

Varendi, Kärt; Airavaara, Mikko; Anttila, Jenni; Vose, Sarah; Planken, Anu et al. Short-term Preoperative Dietary Restriction Is Neuroprotective in a Rat Focal Stroke Model // PLoS ONE -2014-vol. 9 (4) — p. 9


Клара Галиева (3852 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.