Учёные сделали важные открытия в лечении наследственного аутоиммунного дефицита

Исследователи Каролинского института в Швеции нашли метод восстановления мутации гена, приводящего к развитию агаммаглобулинемии – наследственного иммунного дефицита, затрагивающего исключительно мальчиков. Заболевание характеризуется повторяющимися бактериальными инфекциями, поражающими в основном дыхательные пути. Больным, страдающим этим заболеванием, необходимо пожизненное лечение гамма глобулинами.

«Хотя еще предстоит провести много исследований, результаты показывают, что мы уже сможем помочь многим пациентам», – утверждает Эдвард Смит, профессор кафедры лабораторной медицины Каролинского института. Результаты исследования представлены в журнале Clinical Investigation.

Агаммаглобулинемия является редким, наследственным заболеванием, которое вызывается мутацией, приводящей к отсутствию фермента ВТК. ВТК играет важную роль в передаче сигналов лимфоцитов и в создании и обеспечении эффективной работы иммунный системы. В новом исследовании ученые показывают возможность восстановления мутации РНК и восстановления ВТК в лимфоцитах. Новое исследование проведено той же исследовательской группой при Каролинском институте, которая ранее выявила сцепленность агаммаглобулинемии с полом.

Ранее было известно, что синтетические строительные единицы ДНК и РНК (известные как олигонуклеотиды) могут изменить РНК и воссоздать усеченные формы белков, которые исчезают при наследственной миодистрофии. В новом исследовании учёным удалось экспериментально исправить дефект и восстановить поврежденный фермент в шведской семье с агаммаглобулинемией. Терапия была направлена именно на данную мутацию, тем самым став подлинным примером «персонализированной медицины». С помощью молекулярно-биологических методов исследователи внедрили ген, о котором идёт речь, в генетический материал мыши. У мышей также недоставало ферментов, а их ген был инактивирован. 

«Мы смогли показать, как синтетические олигонуклеотиды могут исправить РНК, как в клетках пациентов в пробирке, так и у живых животных», – утверждает Эдвард Смит.

Частота встречаемости агаммаглобулинемии – шесть на один миллион рождений, а это значит, что ежегодно в Швеции рождается один мальчик с этим недугом. ВТК получил повышенное внимание, так как было обнаружено, что этот белок также играет важную роль при различных видах злокачественных заболеваниях кроветворной системы, которые имеют свое происхождение в иммунных клетках. Новое лекарство, которое блокирует функцию фермента ВТК, было недавно одобрено для лечения лейкемии и лимфомы в США.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: 

Bestas, Burcu; Moreno, Pedro M.D.; Blomberg, K. Emelie M.; Mohammad, Dara K.; Saleh, Amer F. et al. Splice-correcting oligonucleotides restore BTK function in X-linked agammaglobulinemia model // The Journal of Clinical Investigation – 2014 – vol. 124 (124(9))