Уменьшение продуктов, содержащих фосфаты, способствует уменьшению проблем с почками и сердцем

Просмотров: 3243

Опубликовано 13.04.2014, 23:19 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
молочные продукты

Уменьшение продуктов, содержащих фосфаты, способствует уменьшению проблем с почками и сердцем
© Flickr / Susy Morris

«Необходимы дополнительные исследования», — считает Slatopolsky. «Вполне возможно, что люди с высоким риском почечной недостаточности, в том числе с неконтролируемым диабетом или высоким кровяным давлением в состоянии отсрочить наступление проблем с почками, ограничивая фосфаты».

Миллионы американцев страдают от хронического заболевания почек, состояние, которое редко проявляется симптомами. Это особенно проблематично для сердца и кровеносных сосудов, которые начинают давать сбои. На самом деле у пациентов с хроническим заболеванием почек гораздо больше шансов умереть от болезней сердца, чем от почечной недостаточности.

Новое исследование на крысах с хроническим заболеванием почек показывает, что резкое ограничение фосфатов в рационе снижает смертность и меняет кальцификацию сосудов и почек. Если данные подтвердятся, то это может помочь пациентам жить более долгую и здоровую жизнь.

«Похоже, что строгий контроль фосфатов имеет решающее значение», — утверждает старший автор Slatopolsky, доктор медицинских наук.

Фосфат является важным минералом, который содержится в костях и зубах. Он находится во многих продуктах, в том числе в коле, молоке, сыре, молочных продуктах и в других высокобелковых продуктах. Фосфат часто добавляют в качестве консерванта в обработанные пищевые продукты.

Отложения кальция являются ранним признаком болезни коронарной артерии. Они способствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах, и это может блокировать приток крови к сердцу, что приводит к сердечным приступам. Отложения также суживают кровеносные сосуды, повышают артериальное давление.

При заболевании почек пациентам рекомендуется следовать строгой диете, чтобы ограничить накопление токсичных веществ в крови. В рамках исследования ученые кормили пищей с высоким содержанием фосфатов здоровых крыс и крыс с уремией, с осложнением хронического заболевания почек. Три месяца спустя исследователи обнаружили, что уровень в крови фосфатов у животных, а также отложения кальция в кровеносных сосудах и в сердце были у крыс с уремией намного выше, чем у здоровых крыс.

Крысы с уремией затем были разделены на три группы. Одну группу кормили пищей с фосфатом; второй давали диету с высоким содержанием фосфатов и они также получили лекарства, данные диализным пациентам, чтобы помочь устранить фосфат из крови; и третья группа питалась пищей с низким содержанием фосфатов.

Исследователи обнаружили, что крысы с высокой фосфатной диетой имели самые высокие уровни в крови фосфатов и самую высокую смертность более 70%. У крыс, получивших лекарство, смертность была 38%, и крысы на низкой фосфатной диете имели смертность всего 6%.

У пациентов с заболеваниями почек в конечной стадии левый желудочек сердца часто увеличен, индикатор, который перекачивает кровь в организме, снижается. Исследователи увидели подобные признаки проблем с сердцем у крыс на высокой фосфатной диете, но у животных, употребляющие в пищу низкое содержание фосфатов, левые желудочки здоровые по размеру и форме.

Подробнее в научной статье:

Finch, Jane L; Lee, Duk H; Liapis, Helen; Ritter, Cindy; Zhang, Sarah et al. Phosphate restriction significantly reduces mortality in uremic rats with established vascular calcification // International Society of Nephrology- 2013 — vol. 84 (6) p. 1145−1153

(c)Medical Insider


Клара Галиева (3800 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.