Диета с высоким содержанием жиров изменяет центр насыщения

Просмотров: 269

Опубликовано 11.07.2015, 14:11 (мск) Руслан Хусаинов в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
диета, жиры, насыщение, головной мозг

Диета с высоким содержанием жиров изменяет центр насыщения

Согласно новому исследованию, диета с высоким содержанием жира может коренным образом изменить микрофлору кишечника, что, в свою очередь, мешает головному мозгу остановить организм от переедания.

Из материала исследования известно, что ученые поделили подопытных крыс на две группы. В первую группу вошли грызуны, диета которых состояла из 6% содержания жира и вторая группа — диета, которых содержала 35% жира. После эксперимента авторы исследования сделали препарирование их кишечника и головного мозга и изучили отличия в двух группах.

«Когда начинали кормить крыс другой диетой мы наблюдали немедленный эффект. Различные питательные вещества сразу же изменяют микрофлору кишечника, и некоторые бактерии начинают превалировать. Часть чувствительных бактерий начинает сокращаться, а часть популяции исчезнет полностью», — утверждает автор исследования Крзистоф Цзая (Krzysztof Czaja). «Таким образом, незначительные изменения в диете приводят к изменению популяции бактерий».

Авторы исследования также обнаружили изменения в определенных нервных путях у крыс с диетой с высоким содержанием жира, которые и объясняют почему так сложно бороться с ожирением.

«Когда мы переводим крыс на диету с высоким содержанием жира, происходит реорганизация участков головного мозга», — говорит автор исследования. «Мозг изменяется под воздействием несбалансированных продуктов. Это вызывает воспаление в областях головного мозга, ответственных за пищевое поведение. Данная реорганизация может изменить центр насыщения».

Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что наша пищеварительная система едино привязана к головному мозгу, и кишечная микрофлора играет большую роль в данной регуляции.

«Все компоненты и рецепторы нашего организма взаимосвязаны и должны работать в гармонии. В организме существует не один рецептор, который отвечает за огромный физиологический процесс», — говорит автор исследования.

Ученые надеются и дальше продолжить работу в данной области и выявить, являются ли изменения в микрофлоре кишечника постоянными или обратимыми.

Подробнее в научной статье:

Czaja K, Vaughn AC, Dilorenzo PM, et al. (2015) Diet-induced obesity is associated with a change in the intestinal microbiota, activation of microglia, and reorganization of the nucleus of the solitary tract // SSIB


Руслан Хусаинов (2110 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.