Два стакана клюквенного сока защитят от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний

клюква, сок, инсульт
Два стакана клюквенного сока защитят от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний

По данным нового исследования, ежедневное употребление клюквенного сока может снизить риск развития инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journal of nutrition.

Клюква содержит полифенолы — вещества, которые поддерживают защитные свойства организма. Из материала исследования известно, что в научной работе принимали участие 56 добровольцев, которые были поделены случайным образом на две группы. Средний возраст испытуемых составлял 50 лет. Основная (первая) группа ежедневно употребляла клюквенный сок, вторая группа (группа контроля) ежедневно принимала плацебо (жидкость по вкусу и аромату похожая на клюквенный сок). Ученые до и после эксперимента изучили такие показатели здоровья, как артериальное давление, уровень сахара и липидов в крови. 

Через 8 недель после начала эксперимента ученые повторно измерили показатели здоровья в обеих группах и обнаружили, что участники из основной группы на 15% имели ниже риск развития инсульта и на 10% ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

«В начале и в конце эксперимента измерили такие показатели как артериальное давление, уровень сахара и липидов в крови, а также маркер воспаления – С-реактивный белок», — говорит автор исследования. «Результаты данного исследования показывают, что полифенолы помогают защитить наш организм от различных заболеваний».

Полифенолы также содержатся в таких фруктах как яблоки, черника, виноград и вишня. 

Подробнее в научной статье:

Novotny, Janet A; Baer, David J; Khoo, Christina; Gebauer, Sarah K; Charron, Craig S (2015) Cranberry juice consumption lowers markers of cardiometabolic risk, including blood pressure and circulating C-reactive protein, triglyceride, and glucose concentrations in adults. // The Journal of nutrition – vol. 145 (6) – p. 1185-93