Может ли кофе повлиять на когнитивные функции?

Просмотров: 263

Опубликовано 01.08.2015, 16:36 (мск) Клара Галиева в Неврология, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
Кофе, когнитивные функции

Может ли кофе повлиять на когнитивные функции? Фото с сайта: Flickr

Предыдущие исследования показали, что потребление кофе может снизить риск развития умеренных когнитивных нарушений. Однако, авторы нового исследования считают, что это защитное действие может зависеть от того, как привычка потребления кофе меняться с течением времени. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

В исследовании приняли участие 1445 человек в возрасте 65−84 лет. Ученые изучали добровольцев в среднем 3,5 года. Исследователи контролировали их привычку потребления кофе и наблюдали за их когнитивными нарушениями.

Когнитивные нарушения снижают умственные способности, такие как память и мышление. Считается, что они являются фактором риска для болезни Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции.

Результаты исследования показали, что здоровые участники, которые увеличивали потребление кофе в течение периода исследования, имели в два раза больше риск развития когнитивных нарушений, чем те, кто сократил потребление кофе до одной чашки в день.

Тем не менее, участники, которые пили умеренное количество кофе, одну или две чашки ежедневно, имели более низкий риск развития деменции, по сравнению с теми, кто никогда или редко потреблял кофе.

Комментируя свои выводы, ученые говорят: «Результаты данного исследования говорят о том, что пожилые люди, которые никогда или редко потребляют кофе и те, кто увеличил потребление кофе, имеют более высокий риск развития деменции».

Хотя точные механизмы, лежащие в основе эффекта умеренного потребления кофе неясны, автор исследования Винсензо Солфриззи (Vincenzo Solfrizzi) с соавторами имеют по данному вопросу несколько теорий.

Например, они предполагают, что основной состав в кофе — кофеин, снижает активацию рецепторов аденозина А2А (A2ARs), и тем самым уменьшая вред, вызванный бета-амилоидом — белка, который накапливается в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера, нарушая связь между нервными клетками. Ученые отмечают, что исследования на животных показали, что оптимальное количество кофеина, снижают активацию определенных рецепторов A2ARs.

Ученые говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, что вызывает защитный эффект кофе против когнитивных нарушений.

Подробнее в научной статье:

Solfrizzi, Vincenzo; Panza, Francesco; Imbimbo, Bruno P.; D’Introno, Alessia; Galluzzo, Lucia et al. Coffee Consumption Habits and the Risk of Mild Cognitive Impairment: The Italian Longitudinal Study on Aging // Journal of Alzheimer’s Disease — 2015- vol. Preprint (Preprint) — p. 1−11


Клара Галиева (3802 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.