Ученые доказали пользу молока

Просмотров: 223

Опубликовано 15.07.2015, 12:55 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
молоко

Ученые доказали пользу молока

На протяжении всей истории молоко обычно рассматривается как важная часть сбалансированной диеты. В средствах массовой информации молоко показано как основной продукт правильного питания. Молоко наиболее часто употребляют в США и некоторых частях Европы, но редко в странах Азии и Африки.

Молоко может быть различных видов. Наиболее широко потребляется молоко коровы, овцы и козы. Есть также «альтернативы молока», такие как соевое молоко, миндальное молоко, кокосовое молоко и молоко конопли.

Мы рассмотрим коровье молоко. Оно бывает многих сортов, включая молоко с лактозой, молоко с добавлением омега-3 и с пониженным содержанием жира. Есть молоко с высоким содержанием белка, с низким содержанием сахара, но есть также ароматизированные виды молока.

Питательность молока зависит от содержания жира. Цельное молоко с 3,25% жира содержит 146 калорий, 8 грамм жира, 13 граммов углеводов и 8 граммов белка в одной чашке. В одной чашке обезжиренного молока содержится около 86 калорий, 0 г жира, 12 г углеводов и 8 граммов белка.

Молоко обеспечивает организм многими питательными веществами, одним из которых является кальций. Он выполняет много функций в организме, но основная его задача — это поддерживать здоровье костей и зубов. Кальций также важен для свертывания крови и заживления ран, поддержания нормального артериального давления и мышечных сокращений, включая сердцебиение.

Холин, содержащийся в молоке, является важным питательным веществом, которое влияет на сон, движения мышц, обучение и память. Он помогает поддерживать структуру клеточных мембран и передачу нервных импульсов, улучшает поглощение жиров.

Высокое потребление калия связано с пониженным риском инсульта, болезней сердца, высокого кровяного давления, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и снижением образования камней в почках.

Витамин D важен для формирования и роста костей. Витамин D также играет важную роль в абсорбции кальция и иммунной функции. Дефицит витамина D вызывает остеопороз, депрессию, хроническую усталость, боли в мышцах, гипертонию и рак молочной железы и толстой кишки.

В молоке также содержится магний, фосфор, витамин А, рибофлавин, витамин B-6 и витамин B-12.

Каждый слышал, что молоко полезно для костей, потому что молоко является одним из основных источников витамина D и кальция. Тем не менее, потребление кальция и витамина D недостаточно, чтобы предотвратить остеопороз. Регулярная физическая активность и тренировки, наряду с низким потреблением натрия и высоким потреблением калия, способствуют общему здоровью костей и снижению риска развития остеопороза. Витамин D поддерживает выработку серотонина, гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. Дефицит витамина D вызывает депрессию и хроническую усталость.

Исследование, проведенное у 40 000 норвежских женщин, обнаружило, что те, кто постоянно пьет молоко, имеют значительно меньше шансов на развитие рака молочной железы.

Исследователи из Университета Канзаса установили, что потребление молока связано с высоким количеством глутатиона (мощный антиоксидант в головном мозге).

Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, где участники потребляли 4069 мг калия в день, на 49% снизился риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял меньше калия (около 1000 мг в день). Такая зелень, как шпинат и капуста, являются лучшими источниками калия, наряду с цитрусовыми, бананами, помидорами, черносливом и молочными продуктами.

Молоко — природный источник высококачественного белка. Диета с достаточным количеством белка необходима, чтобы сохранить или увеличить мышечную массу.

Подробнее в научной статье:

Leidy H. J. et al. The role of protein in weight loss and maintenance //The American journal of clinical nutrition. — 2015. — Т. 101. — №. 6. — С. 1320S-1329S.


Клара Галиева (3859 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.