Фолиевая кислота может защитить от врожденных пороков сердца

Продукты, обогащенные фолиевой кислоты, снижают темпы некоторых видов врожденных пороков сердца, приходит к выводу новое исследование, опубликованное в научном журнале Circulation.

фолиевая кислота
(с) Public Domain Images

Фолиевая кислота является витамином B, который наш организм использует для создания новых клеток, и это очень важно для развития здорового плода. Добавление фолиевой кислоты в белую и кукурузную муку, макаронные изделия является обязательным в Канаде с 1998 года, чтобы снизить дефекты полости рта и сердечно-сосудистых аномалий у детей.

Ученые рекомендуют женщинам принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, по меньшей мере, за 1 месяц до беременности, чтобы предотвратить серьезные врожденные дефекты головного мозга ребенка (анэнцефалия) и позвоночника.

Исследователи решили определить, есть ли связь между фолиевой кислотой и распространенностью специфических врожденных пороков сердца (ВПС) при рождении. Согласно результатам исследования, наиболее распространенным пороком сердца у детей является дефект межжелудочковой перегородки.

Исследователи проанализировали данные почти 6 миллионов детей, рожденных в Канаде между 1990-2011 годами. Ученые изучили воздействие таких факторов, как возраст матери, многодетность (двойни, тройни), осложнения беременности, перинатальная диагностика и прерывания беременности.

Результаты показали, что фолиевая кислота в продуктах питания уменьшала на 11% темпы врожденных пороков сердца. Доктор К. С. Джозеф (K.S. Joseph) также отметил благотворное воздействие фолиевой кислоты только на некоторые типы ВПС. Например, существовало снижение на 27% конотрункальных дефектов, а также снижение на 23% коарктации аорты, которая представляет сужение главной артерии, которая несет кровь к телу. Кроме того, на 15% снижался дефект предсердия и межжелудочковой перегородки.

Авторы говорят: “Наше исследование показывает связь между фолиевой кислотой и снижением врожденных дефектов. Пожилой материнский возраст, сахарный диабет, преэклампсия также связаны с увеличением врожденных пороков сердца”.

Джозеф подчеркивает важность принятия фолиевой кислоты женщинами, которые пытаются забеременеть.

Авторы другого исследования утверждают, что фолиевая кислота может помочь предотвратить аутизм у детей.

Подробнее в научной статье:

Liu, Shiliang, et al. “Effect of Folic Acid Food Fortification in Canada on Congenital Heart Disease SubtypesClinical Perspective.” Circulation 134.9 (2016): 647-655.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook