Здоровая диета может снизить риск гипертонии у женщин с гестационным диабетом

Просмотров: 20

Опубликовано 28.04.2016, 13:09 (мск) Клара Галиева в Генетика, Диетология, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

В соответствии с результатами нового исследования, здоровая диета с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна уменьшает риск развития высокого артериального давления у женщин, которые перенесли гестационный диабет во время беременности. Исследование, опубликованное в научном журнале Hypertension, было проведено доктором Суилин Чжанг (Cuilin Zhang).

гестационный диабет, Hypertension

Фото: en.wikipedia.org

«Наши предыдущие исследования показали, что диабет во время беременности повышает риск развития гипертонии даже спустя 16 лет после родов», — объясняет доктор Чжанг. «Наше нынешнее исследование показывает, что здоровая диета уменьшает риск высокого кровяного давления среди населения в целом, и особенно среди женщин из группы с высоким риском».

Гестационный диабет вызывает проблемы со здоровьем у беременных женщин и влияет на 5% всех беременностей. Во время беременности плацента начинает вырабатывать ряд гормонов, которые мешают инсулину работать нормально, что приводит к высокому уровню сахара в крови. После родов гестационный диабет обычно проходит. Тем не менее, он может иметь долгосрочные последствия: увеличивает риск сахарного диабета 2 типа и высокого кровяного давления.

Исследователи наблюдали за 3 818 женщинами с историей гестационного диабета в течение 22 лет. Участницы заполняли анкету о своих предпочтениях в еде каждые 4 года. За исследуемый период у 1069 человек появилась гипертония. Исследователи обнаружили, что у женщин, которые соблюдали здоровый рацион питания, на 20% уменьшалась вероятность развития гипертонии. В здоровую диету входили большое количество фруктов и овощей, бобовые, цельные зерна и рыба. Они употребляли небольшое количество красного мяса и соли.

Ученые также выяснили, что здоровое питание уменьшает риск гипертонии независимо от каких-либо изменений в весе. Исследователи скорректировали свои результаты с факторами, которые могли повлиять на результаты, в том числе курение, а также этническая и семейная история гипертонии.

Оказалось, что участники, которые поддерживают здоровый рацион питания, реже курят и меньше потребляют транс-жиров, потому что съедают большое количество зерновых волокон. Они регулярно занимаются спортом и умеренно потребляют алкоголь.

«В то время как уровень сахара у этих женщин может вернуться в норму после родов, наше исследование должно служить ранним предупреждающим сигналом», — заключает Чжанг.

План лечения гестационного диабета, как правило, включает в себя соблюдение здоровой диеты наряду с регулярным контролем уровня сахара в крови. Медицинские работники должны поощрять женщин продолжать соблюдать здоровую диету и после беременности.


Подробнее в научной статье:

Li S. et al. Healthful Dietary Patterns and the Risk of Hypertension Among Women With a History of Gestational Diabetes Mellitus A Prospective Cohort Study //Hypertension. — 2016. — С. HYPERTENSIONAHA. 115.6 747.

гестационный диабет, Hypertension

© American Heart Association


Клара Галиева (3803 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.