Белки растительного происхождения снижают риск смерти

Белок необходим для восстановления мышц и костей, выработки гормонов, а также для поддержания других функции организма. Исследователи сравнили риск смерти у тех, кто употреблял белок растительного и животного происхождения.

JAMA Internal Medicine,
(с) T. Colin Campbell Center for Nutrition Studie

Для своего нового исследования, опубликованного в научном журнале JAMA Internal Medicine, ученые изучили результаты двух крупных исследований, проведенных в Соединенных Штатах, которые длились 32 года. В исследовании участвовало 131 342 участников, средний возраст которых был 49 лет. Исследователи изучили их ежедневную диету, источники белка и количество калорий. Исследователи выявили, что у людей, которые употребляли больше белка растительного происхождения, риск общей смерти снижался на 10%, а риск смерти от остановки сердца уменьшался на 12%. Замена 3% калорий белков животного происхождения на белки растений уже снижала риск смерти.

“Замена белков животного происхождения на растительные белки, особенно обработанного красного мяса, может дать существенную пользу для здоровья”, – пишут авторы исследования. “Таким образом, рекомендации должны быть направлены на улучшение источников белка”.

Употребление белка должно составлять 0,8 грамма на 1 килограмм массы тела. Так, 50-летняя женщина, которая весит 140 фунтов, нуждается примерно в 53 граммах белка в день. Одна чашка зеленого гороха содержит около 8 г белка, 1 стакан фасоли – 13 г, 1 чашка нута больше 14 г.

Авторы другого исследования заявили, что мясо, как и сахар, может способствовать ожирению.

Подробнее в научной статье:

Song M Fung T Hu F Willett W Longo Vet. al. Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specific Mortality // JAMA Internal Medicine – 2016 – vol: 508 (7496) – pp: S66