Свежее молоко защищает детей от астмы

Просмотров: 82

Опубликовано 01.02.2016, 14:50 (мск) Клара Галиева в Аллергология и пульмонология, Диетология, Новости, Педиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Свежее, необработанное коровье молоко содержит более высокий уровень омега-3 жирных кислот, чем пастеризованное, гомогенизированное или обезжиренное молоко. Это объясняет, почему дети, которые регулярно пьют парное молоко, менее склонны к развитию астмы.

молоко, астма, Journal of Allergy and Clinical Immunology

Свежее молоко защищает детей от астмы
(c)en.wikipedia.org

Новое исследование показывает, что защитный эффект частично объясняется тем, что свежее молоко содержит больше омега-3 жирных кислот, чем обработанное молоко. Тем не менее, авторы исследования рекомендуют воздерживаться от потребления сырого молока, так как оно может содержать патогенные микроорганизмы. Новые данные опубликованы в научном журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Исследователи наблюдали за детьми, проживающими в сельской местности, они изучали их питание и заболеваемость вплоть до 6 лет. Анализ показал, что развитие астмы было значительно ниже у детей, которые регулярно пили свежее молоко.

«Это может объясняться более высоким содержанием жира и высоким уровнем омега-3 жирных кислот, которые содержатся в парном молоке», — говорит Таби Брик (Tabea Brick).

Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья человека, но они не синтезируются в организме и, следовательно, должны быть получены из пищевых продуктов. Жирные кислоты имеют ряд положительных физиологических эффектов.

«Например, они, как известно, являются предшественниками для синтеза противовоспалительных веществ», — объясняет Брик.

Исследователи оценивали состав парного и магазинного молока, которое подверглось промышленной переработке (пастеризации, гомогенизации, снижению жира). Результаты показали, что уровень омега-3 жирных кислот в готовом продукте был обратно пропорционален интенсивности обработки. В противоположность этому, содержание омега-6 жирных кислот, которые важны для производства провоспалительных модуляторов в организме, практически не изменилось.

Стандартный промышленный процесс переработки молока включает в себя пастеризацию сырого молока при температуре 72 — 75 °C и гомогенизацию, чтобы избежать образование пены. Авторы нового исследования считают, что более мягкие методы переработки молока позволяют сохранить полезные компоненты, присутствующие в сыром молоке, и избавить от потенциально опасных патогенов.

Авторы другого исследования заявили, что молоко, которое было надоено в ночное время суток, помогает избавиться от бессонницы и тревоги.

Подробнее в научной статье:

Brick T. et al. ω-3 fatty acids contribute to the asthma-protective effect of unprocessed cow’s milk //Journal of Allergy and Clinical Immunology. — 2016.

ω-3 fatty acids contribute to the asthma-protective effect of unprocessed cow's milk ©American Academy of Allergy, Asthma & Immunology

ω-3 fatty acids contribute to the asthma-protective effect of unprocessed cow’s milk
(c)American Academy of Allergy, Asthma & Immunology


Клара Галиева (3852 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.