Консервированные овощи и фрукты не менее полезны для здоровья

Авторы нового исследования в своей научной работе пришли к выводу, что люди, которые употребляют консервированные фрукты и овощи, как правило, питаются более правильно, чем те, кто их не употребляет. Однако, они  также могут потреблять больше сахара и калорий. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

консервированные фрукты, консервированные овощи, польза
Консервированные овощи и фрукты не менее полезны для здоровья
©pixabay/PublicDomainPictures

Из материала исследования известно, что авторы научной работы изучили данные 42000 взрослых и детей и оценили общее качество диеты участников и изучили их рацион.

Результаты исследования показали, что у взрослых, которые употребляют консервированные овощи и фрукты, средний балл качества диеты равнялся 49 по шкале от 0 до 100, а у их сверстников, которые не употребляли  консервированные продукты – 47,4. У детей, употреблявшие консервированные фрукты и овощи, средний балл составлял 45,8 по сравнению с 43,3 у тех, кто не употреблял эти продукты в консервированном виде. 

Материалы исследования показали, что около 11% участников ежедневно употребляли консервированные фрукты и овощи. В общей сложности эти люди, в среднем, употребляли больше определенных питательных веществ, однако также больше калорий, жира и сахара. Различий в окружности талии, весе и артериальном давлении у людей, не употреблявших и употреблявших консервированные фрукты и овощи, ученые не выявили. Уровни сахара и соли в диете этих участников тоже не отличались. 

Дети, которые употребляли консервированные фрукты и овощи, потребляли больше белка, витамина А, магния и кальция. Ученые считают, что те люди, которые едят овощи и фрукты в консервированном виде, также часто употребляют их свежими, а также в замороженном виде. 

Несмотря на свои выводы, ученые предупреждают, что все консерванты разные. Они рекомендуют покупать те, в которых содержится как можно меньше сахара и соли. Кроме этого, консервированные фрукты и овощи необходимо сливать и промывать перед едой.

В недавнем исследовании другие ученые сообщили, какие именно овощи и фрукты снижают массу тела.

Подробнее в научной статье:

Freedman M. R., Fulgoni V. L. Canned Vegetable and Fruit Consumption Is Associated with Changes in Nutrient Intake and Higher Diet Quality in Children and Adults: National Health and Nutrition Examination Survey 2001-2010 //Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. – 2015.
Freedman M. R., Fulgoni V. L. Canned Vegetable and Fruit Consumption Is Associated with Changes in Nutrient Intake and Higher Diet Quality in Children and Adults: National Health and Nutrition Examination Survey 2001-2010 //Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. – 2015.