Большинство антидепрессантов не эффективны для детей и подростков

Детям и подросткам с депрессией не помогают многие антидепрессанты, а некоторые могут принести больше вреда, чем пользы. Это заключение нового исследования, опубликованного в научном журнале The Lancet.

антидепрессанты, The Lancet
(c) Shutterstock

Депрессивное расстройство диагностируется, если у ребенка есть такие симптомы, как перепады настроения, раздражительность, изменения в привычках питания, плач, низкая самооценка и мысли о смерти или самоубийстве, которые  продолжаются больше двух недель.

Для детей и подростков с депрессией рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия и другие психологические методы лечения. Тем не менее, ведущий автор исследования доктор Андреа Чиприани (Andrea Cipriani) из Оксфордского университета (University of Oxford) в Соединенном Королевстве отмечает, что многим детям с депрессией прописывают антидепрессанты. Вопрос о том, следует ли использовать антидепрессанты для лечения депрессивного расстройства у молодых людей, остается спорным вопросом, отмечают авторы исследования.

Ученые провели систематический обзор и мета-анализ всех контролируемых научных работ, которые оценивали лечение депрессии у детей и подростков. Они изучили 14 антидепрессантов и оценили эффективность каждого препарата с помощью четырех критериев:

Эффективность – определяется изменением симптомов и реакцией на лечение;

Переносимость – прекращено ли использование лекарственного средства из-за побочных эффектов;

Приемлемость – прекращено ли использование лекарственного средства по какой-либо другой причине;

Серьезный вред – увеличило ли лечение суицидальные мысли или события.

Было проанализировано 34 научные работы, в которых участвовало 5260 человек, возраст которых составлял 9-18 лет. Исследователи определили, что антидепрессант  флуоксетин – самый действенный препарат, а самую низкую эффективность имеет антидепрессант  нортриптилин.

С антидепрессантами имипрамин, венлафаксин и дулоксетин дела обстоят еще хуже, когда дело доходило до переносимости препарата. Из них венлафаксин вызывал увеличение риска суицидальных мыслей и попыток.

Эти результаты позволяют предположить, что подавляющее большинство антидепрессантов являются неэффективными для детей и подростков с депрессией, и многие из них небезопасны.

Исследователи отмечают, что они не смогли оценить суицидальный риск всех антидепрессантов, потому что не было достоверных данных.

“Без доступа к индивидуальным данным трудно получить точную оценку эффективности, и мы не можем быть полностью уверены в точности информации, содержащейся в исследованиях”, – говорит Чиприани.

Авторы другого исследования утверждают, что антидепрессанты часто назначают без показаний.


Подробнее в научной статье:

Cipriani A Zhou X Del Giovane C Hetrick S Qin B et. al. Comparative efficacy and tolerability of antidepressants for major depressive disorder in children and adolescents: a network meta-analysis // The Lancet – 2016 – vol: 0 (0) – pp: 1263-1271

антидепрессанты, The Lancet
(c) Elsevier