Остеопороз. Разновидности и патогенез

остеопороз, женщины
Остеопороз. Разновидности и патогенез

Остеопороз является самым частым метаболическим заболеванием скелета. Остеопороз развивается в результате нарушения ремоделирования скелета вследствие нарушения баланса между процессами формирования и резорбции в сторону преобладания последнего, что приводит к потере костной массы.

Различают остеопороз первичный и вторичный. Наиболее распространенные формы остеопороз – постменопаузальный и сенильный – являются разновидностью первичного остеопороза и объединяются зачастую одним термином «инволюционные». Другие формы первичного остеопороза – ювенильный и идиопатический – относятся к сравнительно редким заболеваниям.

Независимо от формы остеопороза, факторами, определяющими величину костной массы, устойчивость и предрасположенность к переломам, являются пиковая костная масса и скорость потери костной ткани.

В среднем пик костной массы формируется к 20 годам (по данным разных авторов, возраст достижения максимума колеблется в пределах от 17-18 до 35 лет). Затем наступает период относительного равновесия, продолжительность которого в отдельных скелетных областях существенно различается. Возрастная потеря массы кости у женщин начинается после 35-40 лет и составляет первоначально величину 0,3-0,5% в год. После наступления менопаузы потеря костной массы резко ускоряется – до 2-5% в год. В течение жизни женщины в среднем теряют до 35% кортикальной и около 50% трабекулярной костной массы. У мужчин снижение массы кости начинается в норме с 50 лет. Скорость потери составляет 0,4-1,2% в год. К 85 годам компактная кость уменьшается на 20%, губчатая – на 35%. Таким образом, основными факторами риска развития остеопороза являются женский пол и возраст.

Интенсивность костных потерь зависит от скорости костного оборота. При остеопорозе выделяют две разновидности костного обмена, каждая из которых приводит к снижению массы кости. Это остеопороз с высоким костным обменом, при котором высокая резорбция кости не компенсируется адекватным ускорением костеобразования, и остеопороз с низким костным обменом, когда скорость резорбции кости не изменена или снижена, а темп костеобразования замедлен. В обоих случаях область перфоративной резорбции заполняется не полностью, что ведет к прогрессирующему истончению трабекул. Например, толщина стенки остеона губчатой кости уменьшается на 1,7 мкм в каждом цикле ремоделирования.