Потребление соевых продуктов снижает рецидив рака молочной железы

Просмотров: 266

Опубликовано 21.04.2015, 19:50 (мск) Клара Галиева в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Женщины с диагнозом рака молочной железы часто говорят, что не употребляют соевые продукты или соевые добавки, потому что они влияют на лечение. Но новое исследование показало, что соевые продукты повышают иммунный ответ против опухолей молочной железы и снижают рецидив рака.

То, что соя, в частности, генистеин (изофлавон) может стимулировать рост клеток рака молочной железы и уменьшает антиэстрогенное лечение, было основано на исследованиях на мышах, которые не имеют иммунные клетки, известные как цитотоксические Т-клетки, влияющие на рак молочной железы. Поэтому онкологи советуют пациентам с раком молочной железы не есть соевые продукты.

В предыдущем исследовании ученые подтвердили, что крысы, которые потребляли генистеин на протяжении всей жизни, имели лучшее анти-эстрогенное лечение, чем контрольные крысы. Они также имели снижение риска рецидива рака. Генистеин содержится в сое, конских бобах и соевом молоке, которые наряду с другими соевыми продуктами имеют биологические эффекты, уменьшающие риск заболевания раком. Тем не менее, генистеин активирует рецепторы эстрогена, который увеличивает рост раковых клеток.

Лина Хилакиви-Кларк (Leena Hilakivi-Clarke) и Хиуан Жанг (Xiyuan Zhang) обнаружили, что у крыс, получавших генистеин до полового созревания, иммунный ответ Т-клеток активировался раньше, чем они начали лечение тамоксифеном (анти-эстрогенная терапия).

«Наши результаты показывают, что способность генистеина активировать противоопухолевые иммунные ответы и снижать экспрессию иммуносупрессивных механизмов объясняет, почему потребление генистеина снижает риск рецидива рака молочной железы», — говорит Хиликиви-Кларк. «Но очень важно, чтобы генистеин потреблялся задолго до того, как опухоль начнет развиваться», — добавляет Жанг.

Исследователи наблюдали за женщинами, которые уже давно потребляли 10 мг изофлавонов в день. Это снизило риск рецидива рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые потребляют меньше 4 мг изофлавонов в день.

«Одна чашка соевого молока имеет около 30 мг изофлавонов, большинство из которых являются генистеином», — говорит Хилакиви-Кларк.

ПОДРОБНЕЕ:

Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Center / Georgetown University Medical Center (GUMC)


Клара Галиева (3800 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.