Средиземноморская диета снижает риск развития инфаркта и инсульта

Просмотров: 135

Опубликовано 08.05.2016, 18:18 (мск) Руслан Хусаинов в Диетология, Кардиология, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования считают, что средиземноморская диета снижает риск развития инфаркта и инсульта у людей с заболеваниями сердца. Результаты исследования опубликованы в научном журнале European Heart Journal.

инфаркт, инсульт, средиземноморская диета, European Heart Journal

© en.wikipedia.org

Что включает в себя средиземноморская диета?

Средиземноморская диета включает в себя высокую долю фруктов, овощей, рыбы и нерафинированных продуктов.

Из материала исследования известно, что ученые из Оклендского университета (University of Auckland) в Новой Зеландии проанализировали данные 15 482 человек со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС) в 39 странах по всему миру. Средний возраст участников составлял 67 лет, исследование проходило почти 4 года.

Участники исследования заполнили анкету, в которой они представили информацию о своей диете. Подробная информация включала: сколько раз в неделю они употребляли в пищу цельное или очищенное зерно, мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, десерты, сладости, сладкие напитки, жареную пищу, овощи (кроме картофеля) и как часто они употребляли алкоголь. Основываясь на эту информацию, каждому участнику был присвоен «балл средиземноморской диеты». Чем большую долю здоровых продуктов они употребляли, тем выше они получали балл. Общий диапазон баллов составлял от 0−24.

Результаты исследования показали, что у пациентов, придерживающихся средиземноморской диеты, в три раза реже наблюдалось развитие инфарктов, инсультов и смертей, чем у людей, которые не придерживались здорового питания.

Кроме этого ученые обнаружили, что у тех, кто употреблял в пищу «западные» продукты, которые считаются менее здоровыми, не повышался риск развития инфарктов и инсультов.

«Исследование показывает, что мы должны уделять больше внимания на поощрение людей с заболеваниями сердца принимать в пищу более здоровую еду и уделять меньше внимания избеганию нездоровой пищи», — считает автор исследования профессор Ральф Стюарт (Ralph Stewart).

Он отмечает, что в то время как фрукты и овощи уменьшают риск инфарктов или инсультов, небольшое количество рафинированных углеводов, сахара, жареной пищи и десертов не приносит дополнительный вред. Стюарт отмечает, что польза от таких продуктов, как фрукты и овощи, для защиты сердца «не объясняется традиционными факторами риска, такими как хороший и плохой холестерин или артериальное давление».

Таким образом, ученые рекомендуют потреблять больше фруктов и овощей, так как, по их мнению, это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы другого исследования заявляют, что средиземноморская диета может защитить головной мозг от старения.


Подробнее в научной статье:

Stewart R. A. H. et al. Dietary patterns and the risk of major adverse cardiovascular events in a global study of high-risk patients with stable coronary heart disease //European Heart Journal. — 2016. — С. ehw125.

инфаркт, инсульт, средиземноморская диета, European Heart Journal

© European Society of Cardiology


Руслан Хусаинов (2042 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.