Потребление большого количества фруктозы во время беременности повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка

Потребление большого количества фруктозы может негативно повлиять на несколько поколений, считают ученые из Университета штата Техас (University of Texas). Результаты исследования были опубликованы в American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Потребление большого количества фруктозы во время беременности повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка
(с) en.wikipedia.org

Это исследование должно предостеречь многих людей, так как большая часть пищевых продуктов и газированных напитков содержат сироп фруктозы. Недавние исследования подтверждают связь между потреблением фруктозы и ростом показателей сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета 2 типа.

В новом исследовании ученые изучили, как потребление высоких доз фруктозы во время беременности влияет на потомство, когда оно становится взрослым. На протяжении всей беременности исследователи давали беременным мышам либо только воду или 10% напиток фруктозы. Диеты были одинаковыми для обеих групп. Через год после рождения детеныши мышей были обследованы.

Антонио Саад (Antonio Saad) измерил брюшную жировую ткань и жир в печени с помощью компьютерной томографии. Ученые провели анализы крови для измерения концентрации глюкозы, инсулина, общего холестерина, триглицеридов и лептина-гормона, вырабатываемого жировыми клетками.

Исследователи обнаружили, что потомство от матерей, принимающих фруктозу, имело более высокий уровень глюкозы и высокое артериальное давление. А самки мышей имели высокий процент абдоминальной жировой ткани, жира печени и резистентность к инсулину, а также низкие концентрации лептина. Но не было каких-либо различий в уровне общего холестерина или триглицеридов, независимо от группы или пола.

“Мы обнаружили, что, когда мать употребляет фруктозу во время беременности, ее потомство подвержено риску развития ожирения, высокого артериального давления и метаболических нарушений. Все это является факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний”, – сказал Саад. “Этот эффект особенно выражен у женских особей. Ограничение потребления фруктозы во время беременности может иметь большое влияние на будущее здоровье ребенка».

Авторы другого исследования заявили, что фруктоза, содержащаяся в популярных напитках, нагружает печень.


Подробнее в научной статье:

Saad A. et al. High fructose diet in pregnancy leads to fetal programming of hypertension, insulin resistance and obesity in adult offspring //American Journal of Obstetrics & Gynecology. – 2016. – Т. 214. – №. 1. – С. S48.

Потребление большого количества фруктозы во время беременности повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка
(с) Published by Elsevier Inc.