Ученые: фолиевая кислота снижает риск развития инсульта

фолиевая кислота, инсульт
Ученые: фолиевая кислота снижает риск развития инсульта

По мнению авторов исследования, фолиевая кислота снижает риск развития инсульта у больных с артериальной гипертонией.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American Medical Association.

По материалам исследования известно, что изучили 20000 пациентов с высоким артериальным давлением. Все участники рандомизированным методом были поделены на две группы. В основную группу вошли пациенты, получавшие препарат эналаприл и фолиевую кислоту, контрольная группа получала только эналаприл. 

Результаты исследования показали, что в основной группе, принимавшей эналаприл и фолиевую кислоту, риск инсульта был на 21% ниже. Кроме этого пациенты, принимавшие эналаприл и фолиевую кислоту также имели более низкий риск развития ишемического инсульта (2,2 % против 2,8 %) соотвественно. Эксперимент проводили в течение 4, 5 лет. 

«Хотя мы надеемся, что диета – это лучший источник питательных веществ, однако, иногда невозможно только с помощью диеты получить необходимые питательные вещества в нашем рационе в достаточном количестве. Исследование показывает, что добавка фолиевой кислоты может реально помочь предотвратить риск инсульта», — говорят авторы исследования.

Подробнее в научной статье:

Huo, Yong; Li, Jianping; Qin, Xianhui; Huang, Yining; Wang, Xiaobin et al. (2015) Efficacy of Folic Acid Therapy in Primary Prevention of Stroke Among Adults With Hypertension in China: The CSPPT Randomized Clinical Trial // JAMA