Пищевые ингредиенты не вызывают привыкание

Просмотров: 642

Опубликовано 11.09.2014, 12:54 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Международная группа ученых не нашла убедительные доказательства того, что у людей может быть пристрастие к химическим веществам некоторых пищевых продуктов.

Мозг не реагирует на питательные вещества так как на наркотикики, например, героин или кокаин, говорят исследователи. Вместо этого, у людей может развиться психологическое привыкание к еде, которая вызывают положительные эмоции. Это расстройство поведения могло быть отнесено к таким заболеваниям, как зависимость от азартных игр, говорят ученые Эдинбургского университета. Исследователи также говорят, что нынешняя классификация психических расстройств, которые не допускают формального диагноза, может быть изменена.

John Menzies с соавторами (2014) заявили: «Люди пытаются найти рациональные объяснения избыточному весу и винят в этом пищу. Некоторые люди действительно имеют привыкание к конкретным продуктам и могут переедать, несмотря на риск для здоровья».

Профессор Suzanne Dickson из Университета Гетеборга добавила: «Была дискуссия по поводу того, вызывает ли сахар привыкание. В настоящее время существует очень мало доказательств того, что любой пищевой ингредиент может вызывать привыкание».

Данное исследование опубликовано в научном журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

Подробнее в научной статье:

Hebebrand J. et al. «Eating addiction», rather than «food addiction», better captures addictive-like eating behavior //Neuroscience & Biobehavioral Reviews. — 2014. — Т. 47. — С. 295−306.


Клара Галиева (3800 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.