«Правильные» жиры, содержащиеся в грудном молоке, важны для будущих академических достижений вашего ребёнка

Просмотров: 1169

Опубликовано 14.09.2014, 13:23 (мск) Руслан Хусаинов в Новости, Педиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Как говорится: «Вы то, что вы едите». Исследование, проведенное учёными из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Университета Питтсбурга, подтверждает, что часто повторяемое изречение относится не только к физическому здоровью, но также к деятельности мозга.

В статье, опубликованной в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, исследователи сравнили профили жирных кислот грудного молока у женщин в более чем двух десятках стран и школьную успеваемость детей из тех же стран.

Их результаты показывают, что количество омега-3 докозагексаеновой кислоты (ОДК) в молоке матери — жиров, содержащихся в основном в определенных сортах рыбы, орехах и семенах- лучше всего определяло высокие баллы при тестировании.

Исследователи обнаружили, что наличие ОДК определяло около 20% различий в результатах тестов между странами.

С другой стороны, количество омега-6 жиров в молоке матери — жиры, которые поступают из растительных масел, таких как кукуруза и соя — предсказывало низкие результаты тестов. Когда количество ОДК и линолевой кислоты (ЛК) — самой распространенной из омега-6 жиров — рассматривались вместе, они объяснили почти половину различий в результатах тестов. В странах, где диеты матери содержат больше омега-6, благотворное воздействие ОДК уменьшается.

Оба вида омега жиров попадают в организм с пищей. Но поскольку содержание жиров в рационе различных народов и стран разное, авторы оценивали ОДК и ЛК в контенте — хороший жир и плохой жир — в диетах 50 стран путем изучения опубликованных исследований профилей жирных кислот грудного молока женщин.

Академические испытания проводились с помощью Программы международной оценки учащихся (PISA), которая используется для стандартизированных тестов в 58 странах. Оценивались знания в области математики и умение читать.

Исследователи пришли к выводу, что и экономическое благополучие и диета определяют разницу в когнитивной способности детей.

«Но если бы вам пришлось выбрать один фактор, вы должны выбрать лучшую диету, а не на лучшую экономию», — пишет один из авторов Gaulin.

Теперь исследователи смотрят на содержание омега-3 жиров в диете в качестве ключа к развитию потенциала мозга, и матерям необходимо получать эти жиры в первую очередь.

Их результаты особенно интересны в Северной Америке, потому что текущие диеты, основанные на стратегии агробизнеса, обеспечивают очень низкий уровень омега-3 докозагексаеновой кислоты. Благодаря двум сильно субсидируемым правительством культур — кукурузы и сои — средняя американская диета утяжеляется «плохими» омега-6 жирными кислотами и содержит слишком мало омега-3 кислот.

Данные нового исследования идут в разрез с предыдущими исследованиями, благодаря которым стали популярными маргарин и майонез, содержащие в большом количестве омега-6, а не омега 3 жиры.

«Так же, как гоночный автомобиль сжигает моторное масло на каждом круге, ваш мозг сжигает омега-3, и вы должны пополнять его каждый день», — считает Gaulin.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Lassek, W.D.; Gaulin, S.J.C. (2014) Linoleic and docosahexaenoic acids in human milk have opposite relationships with cognitive test performance in a sample of 28 countries // Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids


Руслан Хусаинов (2042 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.