Учёные пытаются сохранить детородную функцию у мужчин, больных раком

В США проживают как минимум 328 тысяч оставшихся в живых после лечения рака мужчин, которым на период диагностики рака было меньше 20 лет. Общая выживаемость после рака у детей в США в настоящее время приближается к 80 %, и это число продолжает расти.

Определяя факторы риска, нарушающие сперматогенез во взрослом возрасте, исследователи предлагают использовать методы сохранения фертильности, одним из которых является хранение сперматозоидов больных в специальных банках спермы.

Учёные изучали действие алкилирующих препаратов, которые широко используются для лечения различных раковых заболеваний у детей. В отличие от других химиопрепаратов, алкилирующие агенты, как известно, приводят к нарушению сперматогенеза. Однако данных о кумулятивных воздействиях этой группы препаратов практически не было.

В исследовании приняли участие 214 мужчин, которые лечились в детстве от раковых заболеваний различной локализации и получали по этому поводу циклофосфамид и другие алкилирующие препараты. Их лечение не включало лучевую терапию, что также могло повлиять на фертильность. Средний возраст обследуемых составил 30 лет, и на момент взятия анализа спермы от постановки диагноза опухоли прошло около 22 лет. 

Анализ показал, что у 47,6 %, обследованных были нормальные концентрации сперматозоидов (не менее 15 миллионов на миллилитр), 27,6 % имели низкие показатели спермы и у 24,8 % сперма не вырабатывалась совсем. Для сравнения, в среднем по населению полное отсутствие сперматогенеза встречается менее чем у 3 % мужчин.

Чтобы отслеживать влияние различных алкилирующих препаратов на сперматогенез, исследователи разработали формулу для расчета совокупного воздействия лечения на каждого больного в циклофосфамид эквивалентных дозах (CED). Метод позволил учёным отследить, как кумулятивное воздействие этого класса лекарственных средств влияет на производство спермы.

Исследователи не выявили никаких однозначно безопасных или токсичных доз препаратов, но сообщили, что концентрация живых сперматозоидов в целом уменьшилась по мере увеличения совокупного воздействия алкилирующих препаратов. Дозы CED, равные 4 г/м2 или менее, были связаны с нормальной концентрацией сперматозоидов. Почти 89 % обследованных, у которых показатель CED был 4 г/м2 или менее, имели нормальное количество сперматозоидов. У них так же чаще сохранялась двигательная активность сперматозоидов. 

«Основываясь на этих результатах, мы рекомендуем в клинически возможных случаях для сохранения фертильности не увеличивать циклофосфамид эквивалентные дозы более 4 г/м2», – пишет автор исследования Daniel Green, профессор отделения эпидемиологии и контроля за развитием рака университета St. Jude.

Поиск более безопасных и эффективных методов лечения продолжается, так как использование более низких доз алкилирующих препаратов – не вариант для многих пациентов, особенно с рабдомиосаркомой, саркомой Юинга, медуллобластомой и другими опухолями.

Исследователи также пытаются выявить другие факторы, которые могут повлиять на детородную функцию после лечения с алкилирующими препаратами, включая различия в генах.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Green, Daniel M; Liu, Wei; Kutteh, William H; Ke, Raymond W; Shelton, Kyla C et al. (2014) Cumulative alkylating agent exposure and semen parameters in adult survivors of childhood cancer: a report from the St Jude Lifetime Cohort Study // The Lancet Oncology