Ученые научились обнаруживать вирус Эбола в фекалиях приматов

Общество охраны дикой природы (WCS) опубликовало в журнале PLOS новое исследование, которое описывает методику использования образцов фекалий от диких приматов для выявления распространения вируса Эбола. С помощью этого метода можно выполнять масштабную оценку распространения вируса в потенциально опасных зонах. 

Несмотря на 30-летнюю историю изучению вируса Эбола, остается очень много вопросов, особенно о распространении вируса в дикой природе. Отчасти это связано с трудностью сбора материалов от диких животных в тропических лесах Африки. Предыдущие исследования полагались на анализы материалов крови и тканей, собранных у диких животных, но эти образцы обходятся очень дорого. Новая методика – это простой, неинвазивный способ для скрининга больших популяций приматов, чтобы определить воздействие вируса Эбола на этих животных, обеспечивая ученых и экологов дополнительной информацией об этом вирусе. 

Обезьяны, как и люди вырабатывают антитела на вирусные инфекции, эти антитела определяются в анализах крови. Однако, новый метод может помочь выявлять антитела даже в фекалиях обезьян. 

В рамках исследования были собраны и изучены образцы фекалий 80 диких горилл из пяти различных мест обитания в северной Республике Конго. Фекалии были собраны в течение 2-4 лет в период вспышек лихорадки Эбола. В целом, 10% образцов дали положительный результат, показывающий успех этого исследования в обнаружении антител против вируса Эбола в кале. 

В основном вирус передается при употреблении мяса зараженного животного, в том числе приматов и летучих мышей. Предотвращение поступления зараженных животных на рынок в данное время является основной задачей работников здравоохранения. 

«Результаты исследования помогут определить регионы, где вирус Эбола наиболее распространен и определить какие виды обезьян наиболее восприимчивы. С точки зрения сохранения дикой природы, мы можем использовать эту информацию, чтобы защитить популяцию приматов, которые больше всех подвержены заражению вирусом Эбола. Чем больше мы узнаем об экологии этого патогена, тем больше мы сможем контролировать распространение данного вируса. Этот подход также может быть адаптирован к другим видам животных, которые могут играть роль в передаче вируса Эбола, таких как антилопы и дикие свиньи», – утверждают ученые. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Reed, Patricia E.; Mulangu, Sabue; Cameron, Kenneth N.; Ondzie, Alain U.; Joly, Damien et al. (2014) A New Approach for Monitoring Ebolavirus in Wild Great Apes // PLoS Neglected Tropical Diseases – vol. 8 (9) – p. 10