Витамин D может помочь больным раком поджелудочной железы

Просмотров: 5997

Опубликовано 27.09.2014, 21:57 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Это открытие дало надежду для больных раком поджелудочной железы. Результаты исследования могут помочь в лечении других опухолей — легких, почек и печени.

«В то время как успех этого препарата в лечении рака поджелудочной железы до сих пор неясен, результаты исследования на животных дают надежду, что клинические испытания помогут людям с этим страшным диагнозом», — утверждает Ronald M. Evans (Рональд М. Эванс), автор исследования.

Рак поджелудочной железы является одним из самых смертоносных форм рака, от которого умерли известные деятели, такие как Steve Jobs и Patrick Swayze. У 46 000 человек диагностируют рак поджелудочной железы в Соединенных Штатах каждый год, и около 40 000 человек умирают от этой болезни.

«Для рака поджелудочной железы пятилетняя выживаемость является самой низкой из всех видов рака», — утверждает Evans. «Проблема состоит в том, что медицине мало что известно о раке поджелудочной железы, и поэтому та работа, которую мы делаем, очень важна».

Evans с соавторами (2014) знали о способности опухоли поджелудочной железы общаться с близлежащими клетками — микросреда опухоли является причиной ее роста. Опухолевые клетки посылают сигналы, которые вызывают в микросреде воспаление и уплотнения; этот «живой щит» вокруг опухоли не только помогает опухоли расти, но блокирует доступ иммунных клеток и химиотерапевтических препаратов, что делает рак особенно трудноизлечимым. Исследователи хотели выяснить, как привести эту микросреду в нормальное состояние и ослабить стену вокруг опухоли.

«Были доказательства того, что активация микросреды теоретически обратима, но никто не знал точно, что вызывает активацию и как ее остановить», — заявляет научный сотрудник Mara Sherman.

Ученые сосредоточили свое внимание на одном из компонентов этой стены: поджелудочные — звездчатые клетки, которые обычно реагируют на небольшие травмы и стимулируют рост новых клеток. В случае с раком, звездчатые клетки вблизи опухоли отвечают на сигналы от опухоли, они постоянно активированы. Это хроническая активация звездчатых клеток обеспечивает опухолевым клеткам дополнительный фактор роста, помогая им размножаться, и образует барьер вокруг опухоли, который защищает ее от химиотерапевтических и других противораковых препаратов.

В 2013 году группа Evans обнаружила, что звездчатые клетки печени инактивируются химическими модифицированными формами витамина D. Исследователи изучили различия между активированными и инактивированными звездчатыми клетками в поджелудочной железе, и они обнаружили, что активированные звездчатые клетки рядом с опухолью имели высокий уровень витамина D. И когда исследователи затем добавили модифицированный витамин D, активированные звездчатые клетки быстро вернулись в здоровое, неактивное состояние, останавливая производство сигналов, направленных на стимулирование роста и воспаления.

«Это был большой сюрприз, потому что витамин D был опробован несколько раз в качестве терапии для рака поджелудочной железы, но никогда не помогал», — утверждает Evans.

Получается, что активированные звездчатые клетки действуют на нормальный витамин D, препятствуя витамину связываться с рецептором, объясняет он. Но систематический анализ аналогов витамина D позволил ученым обнаружить модифицированную форму витамина D, которая более стабильная, устойчивая и эффективна в лабораторных условиях.

Чтобы увидеть, может ли новый витамин D как соединение остановить рост опухоли, Evans изучал его эффективность на мышах. Исследователи обнаружили, что сочетание препарата с существующими химиотерапевтическими средствами на 50% увеличивало продолжительность жизни по сравнению с применением только химиотерапии.

«Это действительно замечательно, учитывая, что витамин D сам не действует на раковые клетки», — говорит Michael Downes, старший научный сотрудник. «Это изменение окружающей среды необходимо для химиотерапевтических препаратов».

Исследования показали, что люди с дефицитом витамина D более склонны к развитию рака поджелудочной железы. На основе новых результатов Evans считает, что здоровый уровень витамина D поможет остановить рост рака.

«В последнее время многие исследовательские группы изучили идею уничтожения микросреды, чтобы ослабить опухоль», — утверждает Downes. «Наш подход очень отличается. Вместо уничтожения мы просто хотим перепрограммировать микросреду опухоли в здоровое состояние».

Группа Evans уже объединилась с клиницистами из Университета Пенсильвании, чтобы начать клинические испытания эффективности использования витамина D на больных раком перед операцией.

«Предыдущие исследования с витамином D не удались, потому что они не понимали, что для рака поджелудочной железы его надо использовать в сочетании с препаратом Chemotoxic», — говорит Evans. «Так, переосмысление проблемы открыло новый путь в лечении рака поджелудочной железы и, глядя вперед, мы надеемся и на лечение других заболеваний тоже».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Sherman, Mara H.; Yu, Ruth T.; Engle, Dannielle D.; Ding, Ning; Atkins, Annette R. et al. (2014) Vitamin D Receptor-Mediated Stromal Reprogramming Suppresses Pancreatitis and Enhances Pancreatic Cancer Therapy // Cell — vol. 159 (1) — p. 80−93


Клара Галиева (3802 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.