Даже еле заметный шум может привести к снижению слуха

«Слуховая системы человека плохо приспособлена к восприятию звуковых волн низкой частоты, диапазон воспринимаемых звуковых волн колеблется в пределах 250 Гц. Тем не менее, сенсорные клетки могут реагировать на волны с частотой ниже 100 Гц, это проявляется в виде микромеханических ответов в нервных клетках во внутреннем ухе», – утверждают нейробиологи в своем докладе, опубликованном в журнале Royal Society Open Science.

«Ветровые турбины, системы кондиционирования воздуха и тепловые насосы являются источниками низкочастотных сигналов. Слуховой порог акустического спектра у каждого человека проявляется по-разному. Старые убеждения о том, что ухо человека не реагирует на низкочастотные звуковые волны, на самом деле неверны. В действительности, ухо человека может реагировать на эти сигналы. Низкочастотные звуки, хотя практически незаметные, на самом деле имеют сильное влияние на сенсорные клетки во внутреннем ухе», – говорит соавтор исследования Markus Drexl (Маркус Дрексл), который работает под руководством профессора Benedikt Grothe (Бенедикт Гроте) из университета Medical Center в Мюнхене.

В эксперименте участвовали 21 испытуемый с нормальным слухом, которые прослушивали звуки частотой в 30 Гц в течение 90 секунд, уровень звукового давления составлял 80 дБ. 

Чтобы определить, как внутреннее ухо отвечает на сигнал, исследователи воспользовались явлением так называемой спонтанной отоакустической эмиссии (SOAEs). SOAEs едва уловимые акустические сигналы, которые производятся во внутреннем ухе в отсутствии явного раздражения, и могут быть обнаружены с помощью чувствительного микрофона, вставленного в ушном канале. 

«Получается, что низкочастотные звуки имеют четко определяемое модулирующее влияние на спонтанные отоакустические эмиссии», – утверждает Drexl. 

После контакта сигналами в 30-Гц в течение 90 секунд  SOAEs испытуемых зарегистрировали медленные колебания по частоте и уровню, которые сохранялись до 120 секунд. 

«Поразительно, эффект низкочастотного стимула на улитку сохраняется в течение большего времени, чем длительность самого стимула», – пишет Drexl.

Дальнейшие эксперименты будут нацелены на определение возможности того, что это явление может быть связано с индуцированным шумом слухового повреждения, одно из самых распространенных причин нарушения слуха в промышленно развитых странах.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

KathrinKugler; LutzWiegrebe; BenediktGrothe; ManfredKössl; RobertGürkov et al. (2014) Low-frequency sound affects active micromechanics in the human inner ear // Royal Society Open Science – vol. 1 (2) – p. 140166