Ученые выяснили, как жирная пища вредит нашему головному мозгу

Просмотров: 48

Опубликовано 30.11.2015, 09:16 (мск) Руслан Хусаинов в Диетология, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Прием жирной пищи не только сказывается на нашей талии, но также может повлиять на работу головного мозга. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Brain, Behavior and Immunity.

жиры, память, микроглии, цитокины, синапсы, гиппокамп

Ученые выяснили, как жирная пища вредит нашему головному мозгу
(c)pixabay/nahandro

Авторы исследования считают, что диета с высоким содержанием жира разрушает синапсы — соединения между нейронами, при помощи которых общаются клетки головного мозга, в частности гиппокампа, в связи с чем ухудшается обучение и память.

Но это еще не все, авторы исследования пришли к выводу, что переход на диету с низким содержанием жиров в течение 2 месяцев может остановить разрушительное действие жиров на головной мозг.

Диета с высоким содержанием жира является основным фактором ожирения, которое стала серьезной проблемой в системе здравоохранения. В США по данным статистики треть жителей страдает ожирением, а значит они больше всего подвержены большому риску сердечно-сосудистых заболеваний, инсульту, диабету второго типа и некоторым видам рака.

Помимо этого, много доказательств того, что диета с высоким содержанием жира может нанести вред головному мозгу. Авторы исследования решили изучить подробнее данную взаимосвязь.

Чтобы решить поставленные задачи, ученые случайным образом поделили мышей мужской особи на две группы, первую группу кормили диетой, в которой содержалось 10% жиров, другая группа питалась диетой, в которой содержалось 60% жира. Со слов ученых, представленные диеты соответствуют здоровой пище и питанию фастфудом у человека. Каждый рацион содержал аналогичное количество микроэлементов и белков.

Авторы исследования оценивали такие показатели как вес, количество потребляемой пищи, уровень инсулина и глюкозы в крови на 4, 8 и 12 неделе после начала эксперимента. Кроме этого, ученые проанализировали гиппокамп мышей — область мозга, которая отвечает за память и обучение. В частности, они измерили уровень синаптических маркеров в гиппокампе — белков, которые говорят о количестве синапсов в головном мозге и цитокинов, которые являются маркером воспаления.

На 4 и 8 неделе ученые обнаружили, что уровень синаптических маркеров был одинаков в обоих группах, однако через 12 недель у мышей, которых кормили высоким содержанием жира, наблюдалось не только ожирение, но у них также снизился уровень синаптических маркеров и повысился уровень цитокинов, указывая на то, что в гиппокампе наблюдается разрушение синапсов.

Исследователи объясняют, что при наличии в организме высокого содержания жира происходит воспаление, вызывая аутоиммунные реакции от микроглии — глиальные клетки, которые образуют первичную иммунную защиту центральной нервной системы.

Микроглия, как правило, помогает избавить головной мозг от вредных веществ, которые помогают защитить и укрепить нейроны, но, скорей всего, слишком много жира в организме ухудшает этот процесс.

«Как правило, в головном мозге происходит постоянное движение микроглий. Они всегда двигаются и находятся в процессе. При ожирении они перестают двигаться», — объясняет автор исследования.

После этого ученые начали изучать мышей, которые питались жирной диетой. Половина мышей продолжили употреблять жиры в тех же количествах, а половина перешли на здоровую диету.

Результаты исследования показали, что мыши, которые продолжали есть диету богатую жирами, продолжали набирать вес и имели больше воспалительных маркеров и у них продолжали разрушаться синапсы. У тех же, кто перешел на здоровую диету, наблюдалось восстановление синаптических маркеров через 2 месяца.

Таким образом, авторы исследования рекомендуют употреблять здоровую диету, в результате чего ваш мозг будет вам благодарен.

В недавнем исследовании другие ученые сообщили, что разработали новый препарат на основе граната для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Подробнее в научной статье:

Hao S. et al. Dietary obesity reversibly induces synaptic stripping by microglia and impairs hippocampal plasticity //Brain, behavior, and immunity. — 2015.


Руслан Хусаинов (2111 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.