Холод может помочь потерять вес

Просмотров: 398

Опубликовано 16.10.2014, 12:30 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Бурый жир (хороший) специализируется на сжигании калорий и глюкозы, чтобы генерировать тепло в организме человека. Младенцы имеют много бурого жира, что помогает им вырабатывать больше тепла. Расход энергии бурого жира предотвращает у грызунов развитие ожирение.

«Плохой» жир (белый), с которым мы все хорошо знакомы, откладывается с лишними калориями и сохраняется на животе, боках и бедрах. В холодных условиях грызуны могут конвертировать плохой жир на хороший.

«Мы хотели узнать, может ли организм взрослого человека также трансформировать плохой жир в хороший, когда он находится в холодных условиях. Путем сжигания лишних калорий и не превращая их в дополнительную жировую ткань, бурый жир помог бы нам в борьбе с ожирением», — сказал один из авторов исследования, Филипп Керн (Philip Kern) из Лексингтона, штат Кентукки.

Исследователи проанализировали образцы жировой ткани у 55 человек, чтобы сравнить разницу между образцами тканей, взятых зимой и летом. Также ученые изучили генетические маркеры бурового и белового жира.

Анализ показал, что жировая ткань зимой имела более высокие уровни трех генетических маркеров бурового жира, по сравнению с пробами, взятыми в летнее время. У тучных людей процесс трансформации белого жира в бурый менее выражен, по сравнению с худыми людьми. Также результаты показывают, что воспалительные процессы (макрофаги) мешают такому превращению.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Kern, Philip A.; Finlin, Brian S.; Zhu, Beibei; Rasouli, Neda; Jr, Robert E. McGehee et al. (2014) The Effects of Temperature and Seasons on Subcutaneous White Adipose Tissue in Humans: Evidence for Thermogenic Gene Induction // Endocrine Society Chevy Chase, MD


Клара Галиева (3803 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.