Ученые выяснили почему возникает преэклампсия

А. Т. Деннис (A.T. Dennis) и Дж.М. Кастро (J.M. Castro) считают, что если организм будет в состоянии поддерживать устойчивую, сбалансированную подачу кислорода для метаболических потребностей плода, то осложнений у беременной женщины не будет. Именно тогда, когда у женщины понижена способность обеспечивать кислородом плод, может развиться преэклампсия, и это может стать смертельным для матери и ребенка.

Преэклампсия обычно развивается во II половине беременности. При этом поражается нервная система, происходит нарушение мозгового кровообращения: головная боль, головокружение, мелькание мушек перед глазами, тошнота. Возникает артериальная гипертония, происходит поражение печени и почек (протеинурия) и гематологические нарушения.

Преэклампсия может привести к серьезным осложнениям, включая судороги, почечную недостаточность, сердечную недостаточность и кровотечения. У одной из четырех женщин с неосложненной артериальной гипертензией во время беременности может развиваться преэклампсия, и чаще  это встречается у женщин с двойнями или тройнями, или у женщин, страдающих ожирением или диабетом.

По новой теории ученых, преэклампсия обусловлена проблемой с плацентой. Они также ставит под сомнение широкораспространенное мнение, что преэклампсию вызывают еще неизвестные вещества, которые производит плацента. Это предполагает, что существует множество различных условий, которые приводят к неэффективной доставке кислорода ребенку. Реакция матери, чтобы доставить больше кислорода ребенку, это повышение собственного кровяного давления. Гипертония, или высокое кровяное давление, у беременных женщин остается серьезной проблемой, касающейся около 13 миллионов женщин в год. 

Доцент А. Т. Деннис говорит: «В течение последних 50 лет мы искали единую теорию, чтобы объяснить, почему у многих беременных женщин развивается это состояние».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Dennis, A T; Castro, J M (2014) Hypertension and haemodynamics in pregnant women – is a unified theory for pre-eclampsia possible? // Anaesthesia – vol. 69 (11) – p. 1183-9