Для борьбы с эпидемией лихорадки Эбола срочно необходимы вакцины

 

Ученые считают, что для борьбы с эпидемией лихорадки Эбола срочно необходимы противовирусные препараты и вакцины. Даже если возбудитель временно исчезнет, исследования должны продолжаться в качестве мер предосторожностей, потому что весьма вероятно, что вспышка может повториться. 

Такие меры предосторожности должны предусмотреть обеспечение достаточным количеством вакцины и противовирусных препаратов.

8 августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о вспышке лихорадки Эбола в Западной Африке. В частности, ВОЗ сообщила, что вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке составляет «экстраординарное событие», которое может нанести вред здоровью населения в других государствах.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций согласились с этой оценкой в своем заявлении от 18 сентября 2014 года. В нем говорится, что эпидемия представляет собой угрозу международному миру и безопасности.

С момента своего открытия в 1976 году были неоднократные вспышки вируса Эбола, которые, как правило, проходили в отдаленных районах Центральной Африки и никогда не превышали более 500 случаев. Нынешняя вспышка вируса полностью отличается от прошлых вспышек. После первых случаев, которые были зарегистрированы в начале 2014 года в Юго-Западной Гвинее, болезнь быстро стала распространяться. Распространение вируса было ускорено несколькими факторами, включая условия гигиены, распад медицинской инфраструктуры и недостаточная осведомленность общественности. Более 8000 случаев было зарегистрировано 5 октября 2014 года. Половина людей, зараженных вирусом Эбола, умерли. Число погибших включает в себя множество врачей и среднего медицинского персонала. С самого начала местные системы здравоохранения были поддержаны международными организациями по оказанию помощи. Врачи без границ и европейский проект мобильной лаборатории были первыми, кто пришел в регион в марте 2014 года.

Вирус Эбола и вирус Марбург являются филовирусами, исследования вируса Марбург начались в 1967 году, и Германия внесла значительный вклад в понимание природы вируса Эбола. Кроме того, одна из двух вакцин, которые будут испытаны в клинике, первоначально осуществлялась в Германии.

Вирусы Эбола передаются от животных человеку. Фруктовые летучие мыши, как предполагается, были естественными резервуарами вируса. Болезнь прогрессирует с массовым распространением вируса и иммунной дисфункции. Основными симптомами являются лихорадка, диарея, рвота и нарушения коагуляции, что приводит к полиорганной недостаточности и шоку. Первоначальные обследования генетического материала показали, что вирус отличается от последних штаммов многочисленными генетическими изменениями (мутациями), но значение этого не известно.

Пока еще нет вакцины или противовирусных препаратов для использования человеком. Разработки, которые находятся в экспериментальной фазе, а некоторые были разработаны более 10 лет назад, теперь взяли на особое значение. Они включают в себя противовирусные препараты на основе молекул нуклеиновых кислот (миРНК) и терапевтических антител, и вакцин на основе рекомбинантных вирусов. Вакцины и терапевтические препараты, которые показали хорошие результаты в экспериментах на животных, в настоящее время проходят клинические испытания. Процесс перехода от экспериментального этапа к клиническому применению, безусловно, будет интенсивным и трудоемким. Мысль, что многочисленные жизни можно было бы спасти, если бы этот процесс был запущен ранее, удручает.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Academies call for consequences from the Ebola virus epidemic