Один гормон играет две роли

Тиреотропный гормон (ТТГ) является гликопротеином (белком, который содержит углевод), секретируемым из двух частей гипофиза в головном мозге. Предыдущие исследования показали, что фракции ТТГ, секретируемые в обеих областях гипофиза, имеют одинаковую структуру белка. ТТГ секретируется передней частью гипофиза (Pars distalis), он стимулирует выработку щитовидной железой гормонов, которые, в свою очередь, регулируют обмен веществ в организме. С другой стороны, ТТГ также может выделяться из гипофиза (Pars tuberalis), который действует на гипоталамус и посылает информацию о сезонных изменениях. До сих пор было загадкой, как этим гормонам ТТГ удается воздействовать на разные области, не мешая друг другу. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Reports. Ученые уверены, что эти результаты будут полезными в областях гликобиологии и иммунологии, также они внесут весомый вклад в понимание болезней, связанных с синтезом и секрецией ТТГ. 

Многие организмы приспосабливаются к сезонным изменениям путем определения длительности дня. Как организм определяет сезоны года, длительное время оставалось тайной. Однако, в 2008 году ученым удалось выяснить как млекопитающие чувствуют сезонные изменения. Они определили, что весной (когда дни длинные) ТТГ секретируется из Pars tuberalis в гипофизе и активизирует сезонные изменения в гипоталамусе головного мозга. До этого времени ученые предполагали, что ТТГ секретируется только из Pars distalis, чтобы стимулировать щитовидную железу. 

«В ходе исследования мы обнаружили, что ТТГ, вырабатываемый из Pars distalis, и регулируется тиреотропин-рилизинг гормоном (ТРГ), который секретируется гипофизом, в то время как ТТГ, вырабатываемый из Pars tuberalis, находится под контролем мелатонина-гормона, который вырабатывается из шишковидной железы в ночное время», – пишут ученые.

 

При исследовании ТТГ из Pars distalis и Pars tuberalis с помощью масс-спектрометрического анализа было обнаружено, что эти гормоны имели одинаковую структуру белка, но углеводные цепи, присоединенные к ним, имели различные типы. ТТГ из Pars distalis имел сульфатированную цепочку углеводов, которые легко метаболизируются. С другой стороны, в ТТГ из Pars tuberalis присутствуют сиалилированные мульти-разветвленные цепи углевода, которые могут образовывать устойчивые макро-ТТГ комплексы с иммуноглобулином и альбумином. Также ученые обнаружили, что процесс тканеспецифического гликозилирования препятствует этим гормонам действовать перекрестно. 


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Ikegami, Keisuke; Liao, Xiao-Hui; Hoshino, Yuta; Ono, Hiroko; Ota, Wataru et al. (2014) Tissue-Specific Posttranslational Modification Allows Functional Targeting of Thyrotropin // Cell Reports