Ученые об эндометриозе яичников

Эндометриоз яичников (ЭЯ) – весьма распространенное заболевание, встречающееся у 5-50% женщин репродуктивного возраста.

Нерешенным на сегодняшний день является вопрос о происхождении терминологии эндометриоидных образований яичников. ЭЯ впервые описал Russel (1899) и Pick (1905) назвал эндометриоидные образования в яичниках «шоколадными» или «дегтярными» кистами. Разбирая отношения ЭЗ к «шоколадным» кистам, необходимо встать на позицию С.Ф. Серова (1970) и не разделять ЭЗ и эндометриоидные кисты яичников (ЭКЯ). Это, конечно, один патологический процесс, отличающийся только степенью и направлением развития. За рубежом почти всеми авторами применяется обозначение – «эндометриома», что определяется взглядом на патогенез этого заболевания – инвагинацию эпителия с последующей метаплазией. Термин «эндометриома», которым обозначают доброкачественную опухоль, применяется только в отношении большого по размеру эндометриоидного образования, хотя, по мнению отечественных авторов, гистологически и по происхождению, такое образование, независимо от размеров, следует рассматривать как ЭЗ, а не опухоль. В отечественной литературе больше приверженцев термина – эндометриоидная киста. Также есть мнение; что термины эндометриома и эндометриоидная киста – синонимы.

В отношении биологической сущности ЭЗ имеются три концепции. Одни авторы считают его истинным новообразованием, другие пограничным процессом, занимающим промежуток между гиперплазией и опухолью, третьи опухолевидным дисгормональным пролифератом, способным к малигнизации. ЭЗ отличается от истинной опухоли отсутствием выраженной клеточной атипии, способностью к автономному безостановочному росту, зависимостью клинических проявлений от менструальной функции и др. От пограничных процессов ЭЗ отличается выраженной приуроченностью клинических проявлений к репродуктивному периоду, регрессом с наступлением естественной или искусственной менопаузы, отсутствием появления асцита, метастазов.

По мнению Колосова Е.А. (1977) биологическая сущность ЭЯ правильнее относить к опухолевидным процессам дисгормональной природы. В пользу подобной трактовки гетеротопного эндометриоидного процесса говорят, преимущественно, детородный возраст больных, изменения в месячных циклах, репродуктивной способности, сопутствующие пролифераты в матке, молочной железе, слизистой оболочки труб, гиперплазия эндометрия и т.п.

Важность проблемы индуцировала многочисленные исследования, посвященные эндомериозу, однако и до настоящего времени этиология и патогенез этого заболевания окончательно не установлены. Изучение генитального эндометриоза (ГЭ) может служить яркой иллюстрацией клинических исследований нарушений функции иммунной системы и эндокринного гомеостаза. Подтверждено также участие генетических факторов и влияние экологической среды в развитии заболевания.