Ученые выяснили, почему некоторые люди преуспевают в реляционных суждениях

Ученые нашли доказательства, почему некоторые люди преуспевают в реляционных рассуждениях (Реляционные рассуждения– это рассуждения, в которых отрицается или утверждается отношение между некоторыми предметами). 

Результаты исследования, представленные в журнале Neuron, полагают, что изменения в лобных и теменных долях мозга связаны с лучшими познаниями человека. Среди прочего, лобно-теменная область играет ключевую роль в анализе, восстановлении памяти, абстрактном мышлении и решении проблем.

«Это исследование позволило объяснить различия того, как люди и приматы решают проблемы», – сказала невролог Сильвия Бунге (Silvia Bunge), – главный исследователь.

При рассмотрении десятка исследований ученые пришли к выводу, что анатомические изменения в боковой лобно-теменной области на протяжении тысячелетий служили для повышения навыков человеческого мышления. 

«Учитывая подтверждающие результаты исследований, мы утверждаем, что связь между лобной и теменной областью дает уникальную способность рассуждать, используя абстрактные отношения», – сказал Майкл Вендетти (Michael Vendetti), соавтор исследования из Калифорнийского университета в Беркли.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи изучили анатомические изменения в развивающемся мозгу человека; сравнили нейронные структуры у человека и у приматов. Их мета-анализ выявил три части мозга, которые играют ключевую роль в реляционных рассуждениях: ростролатеральная префронтальная кора, дорсолатеральная префронтальная кора и нижняя теменная доля. Ростролатеральная область более активно участвует в реляционном рассуждении.

Глядя на развитие мозга, ученые обнаружили, что когда белое вещество заменяется серым веществом в подростковом возрасте, сигналы между нейронами ускоряются в нижних теменных отделах мозга. В то время как у человека и у приматов были обнаружены сходства в лобных и теменных областях мозга, активность в ростролатеральной префронтальной коре человека значительно отличалась от лобной коры макаки обезьяны.

«Мы предположили, возможно, были эволюционные изменения в этой области, чтобы поддержать нашу способность логически мыслить», – сказал Вендетти.

Между тем, при исследовании поведения, люди использовали стратегии высшего порядка при решении задач, а приматы больше полагались на восприятия сходств и рассуждали при решении проблем медленнее.

«Эти результаты не доказывают, что приматы не способны рассуждать и использовать более высокий порядок мышления, можно обучить приматов реляционному мышлению, но это, конечно, не то, что происходит естественно для человека», – пришли к выводу исследователи. Бунге сказал: «Результаты исследования позволяют получить представление о человеческом интеллекте, исследуя изменения эволюций и развития».



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Vendetti, Michael S.; Bunge, Silvia A. (2014) Evolutionary and Developmental Changes in the Lateral Frontoparietal Network: A Little Goes a Long Way for Higher-Level Cognition // Neuron – vol. 84 (5) – p. 906-917