Правильное питание поможет предотвратить рецидивирование рака молочной железы

Просмотров: 1767

Опубликовано 11.01.2015, 11:58 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Рак молочной железы является наиболее частой причиной смерти среди женщин во всем мире. Выживаемость данного рака за пять лет в Бразилии составляет 58,4%, это ниже, чем во многих других регионах. В новом исследовании ученые из университета Санта-Катарина обнаружили, что можно принести пользу пациентам с раком молочной железы, если наладить их питание.

Восемнадцать пациентов были включены в основную группу этого исследования и 75 пациентов — в контрольную группу. За 12 месяцев пациенты были осведомлены о правильном питании, их попросили делать записи о потреблении продуктов питания. Основная цель правильного питания — это сократить потребление красного мяса и увеличить потребление фруктов и овощей. Красное и обработанное мясо имеет негативное влияние на больных раком, а антиоксидантные свойства фруктов и овощей помогают после химиотерапии и, следовательно, могут уменьшить риск повторного рака.

Исследователи основывали свои выводы на том, что пациенты основной группы снизили потребление красного и обработанного мяса на 50%, чем те же из контрольной группы. У участников из контрольной группы произошло увеличение веса во время исследования. Потребление мяса и увеличение веса связаны с повышенным окислительным стрессом, который влияет на увеличение рецидива рака. Потребление фруктов и овощей, вероятно, помогло пациентам снизить ИМТ, в отличие от пациентов контрольной группы.

Несмотря на ограниченность в исследовании, результаты являются многообещающими. Дальнейшие исследования должны проверить выводы авторов этого исследования.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Schiavon, Cecilia C.; Vieira, Francilene G.K.; Ceccatto, Vanessa; de Liz, Sheyla; Cardoso, Alyne L. et al. (2015) Nutrition Education Intervention for Women With Breast Cancer: Effect on Nutritional Factors and Oxidative Stress // Journal of Nutrition Education and Behavior — vol. 47 (1) p. 2−9


Клара Галиева (3802 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.